高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00025 发文字号 荔府办〔2018〕58号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-06-01 15:10:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 税务 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于印发荔波县综合治税工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,玉屏街道办事处,县各有关部门:

《荔波县综合治税工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知



荔波县人民政府办公室

                               2018年6月1日



荔波县综合治税工作实施方案


为进一步加强税收征管,规范全县税收管理,堵塞税收漏洞,促进税收收入稳定增长,助推县域经济稳步健康发展。按照县委、县政府工作精神及相关工作要求,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则等法律、法规规定,结合我县税收征管实际,特制定本工作实施方案。

一、综合治税工作的必要性

近年来,我县深入推进全域旅游发展战略,全县旅游业呈快速发展态势,带动了以餐饮服务、文化娱乐等为主的服务业迅猛发展。由于住宿餐饮行业、文化娱乐业分布广,具有户数多、动态性强、收入隐蔽等特点,且部分纳税人纳税意识淡薄,税务机关征管力量不足,税收征管难度较大规范性不强导致存在税收流失隐患。本次综合治税专项行动以规范全县住宿餐饮行业、文化娱乐业涉税行为为重点,将住宿餐饮行业、文化娱乐业全面纳入正常税收征管,建立和完善税收管理制度,促进行业健康发展。

二、综合治税工作的范围

本次综合治税专项行动工作范围包括:截止2018年5月31日全县住宿餐饮行业、文化娱乐业纳税人(包括酒吧、歌厅、网吧等),既要清理已登记在册的经营户情况,又要清理实际经营但未办理工商税务登记的纳税人,采取全面逐户入户调查和纳税人自查、典型剖析式检查相结合的方式,获取纳税人全面、详细的涉税信息。

三、综合治税工作的内容

本次综合治税专项行动,主要是核查住宿餐饮行业、文化娱乐业纳税人经营地址、经营面积(客房数、就餐包间及餐桌数等)、从业人员、收入、成本、费用及2017年度和2018年1-5月申报缴纳的收入及税款等情况,根据纳税人实际经营情况,采用科学计算方法进行测算,纳税人自查、典型剖析式检查,分析对比申报数据和测算数据的差异,从而规范行业税收管理。

四、强化治理工作组织保障

(一)成立工作领导小组

为保障综合治税专项行动顺利开展并取得实效,经县人民政府研究,决定成立荔波县综合治税工作领导小组。

组长:李景宽县委常委、县政府常务副县长

副组长:何秀娟县财政局局长

韩爱民县国税局局长

罗华县地税局局长

成员单位:县财政局、县国税局、县地税局、县发改局、县公安局、县旅游局、县市场监督管理局、县卫计局、县环保局、县城市管理综合执法局、县文体广电局、县统计局、县工信局、县消防大队、县供电局、县供水公司、县全媒体中心、玉屏街道办事处、甲良镇、茂兰镇、佳荣镇、朝阳镇、小七孔镇、瑶山瑶族乡、黎明关水族乡、行业协会。

工作领导小组负责统一安排部署综合治税专项行动,组织召开联席会议,协调专项行动相关工作开展,听取领导小组办公室工作情况汇报,研究解决专项行动中出现的困难和问题。

领导小组下设办公室在县国税局,具体负责本次综合治税专项行动日常工作,完成领导小组安排的工作任务,向领导小组汇报工作开展情况。具体成员如下:

主任:何秀娟县财政局局长

执行副主任:覃荣培县国税局副局长

金明波县地税局副局长

成员:各领导小组成员单位分管领导。

县国税局、县地税局各抽调6名工作人员,其他成员单位各抽调1名工作人员参加综合治税专项行动。领导小组办公室根据抽调人员情况及工作情况进行分组,将抽调人员分为餐饮行业、住宿行业、文化娱乐业3个工作组,各乡(镇、街道)抽调人员配合所在乡(镇、街道)各组的治理整顿工作。各工作组按照领导小组办公室安排的工作任务和时限,按时完成工作任务及提交工作资料。

县财政局:按照本方案及相关工作制度,组织协调工作领导小组成员单位根据专项行动工作需要提供相关数据资料;统筹安排专项行动车辆保障及工作经费。

县国税局:提供国税部门在册住宿餐饮行业、文化娱乐业纳税人清册;汇总专项行动调查核实数据,按照科学方法分析测算并向领导小组办公室提交税收管理建议及核定征收初步议案;根据领导小组意见落实税收管理措施。

县地税局:核对地税局在册住宿餐饮行业、文化娱乐业纳税人清册;配合国税局组织开展专项行动、制定方案及制作表格;配合国税局研究税收管理措施及定额调整建议;根据领导小组意见落实税收管理措施及执行定额调整。

县发改局:提供住宿餐饮行业核准的主要商品明码实价公示收费信息。

县公安局:提供县内各宾馆、客栈住宿入住信息;处理专项行动中发生的突发性事件。

县消防大队:对住宿餐饮行业、文化娱乐业纳税人消防验收、准许经营情况进行核查。

县市场监督管理局:提供全县住宿餐饮行业、文化娱乐业登记在册清册;提供年度工商年报信息;依法受理税务部门提请吊销纳税人营业执照事项;提供全县餐饮行业《食品经营许可证》发放、审验等相关情况。

县旅游局:提供全县星级宾馆饭店的登记管理信息;提供旅行社组团到荔波旅游的人员情况。

县文体广电局:提供专项行动所需要的文化娱乐行业相关信息。

县卫计局:提供全县住宿行业《卫生许可证》发放、审验等相关情况。

县供电局:提供指定纳税人的用电信息。

县供水公司:提供指定纳税人的用水信息。

县城市管理综合执法局:提供纳税人相关涉税信息。

县统计局:提供纳税人相关涉税信息。

县工信局:提供纳税人相关涉税信息。

县全媒体中心:负责专项行动事前、事中和事后全程跟踪宣传报道工作。

县行业协会:负责本行业纳税人的宣传、解释、引导工作。

各乡(镇)人民政府、玉屏街道办事处:配合专项行动工作组开展辖区内住宿餐饮行业、文化娱乐业纳税人实地调查核实工作,提供纳税人信息及税收管理工作建议。

(二)信息采集

各工作组按照工作安排,认真采集住宿餐饮行业、文化娱乐业纳税人情况,将信息填入《荔波县住宿行业税收治理整顿调查表》(附件1)、《荔波县餐饮行业税收治理整顿调查表》(附件2),《荔波县文化娱乐业税收治理整顿调查表》(附件3)并由工作组全体人员签字确认。

(三)分析测算

各工作组将采集到的信息资料按时提交领导小组办公室,由办公室安排人员分析测算、比对,提出规范行业税收管理建议及定额调整建议,并对分析测算结果及建议进行审查。

(四)剖析式检查

领导小组办公室根据工作需要从县国税局、县地税局抽调人员组成专项检查小组,对全县住宿餐饮行业、文化娱乐业典型纳税人代表和申报不实的纳税人,采取纳税评估和税务稽查等方式开展剖析式检查,充分了解住宿餐饮行业、文化娱乐业生产经营特点、收入、成本、费用、利润、纳税等情况,为下一步规范管理提供资料参考和相关信息数据。

(五)规范管理

领导小组办公室将专项整治工作开展情况及工作建议提交领导小组研究,建立完善税收征管制度,实施税收常态化管理。

五、工作步骤

本次综合治税工作自2018年5月20日起至2018年7月31日结束,共分四个阶段进行:

(一)第一阶段:建立组织领导机构(2018年5月20日至2018年6月1日)。制定荔波县综合治税工作实施方案,成立领导小组,召开联席工作会议,安排部署工作任务。

(二)第二阶段:信息采集(2018年6月1日至2018年7月1日)。一是领导小组办公室结合实际情况对各成员单位抽调人员进行分组和分工,深入开展实地分户信息采集,并按时将调查表报领导小组办公室;二是从县公安局、县发改局、县市场监督管理局等部门提取全县住宿餐饮行业、文化娱乐业相关信息,进行数据比对、核实。

(三)第三阶段:一是分析测算(2018年7月1日至2018年7月10日)。领导小组办公室组织人员对所采集的纳税人信息进行分析测算、比对,提出规范行业税收管理的建议报领导小组。

二是纳税人自查和剖析式检查。(2018年6月1日至2018年7月10日)。在收集第三方信息和剖析式检查的基础上,组织全县住宿餐饮行业、文化娱乐业查帐征收的纳税人以自查自纠的方式对2017年和2018年1-5月及时足额申报的税款进行补充申报,能及时足额缴纳税款、滞纳金,情节轻微的不予处罚。对申报不实的,采取纳税评估和税务稽查等方式开展剖析式检查,追缴税款和滞纳金,对情节严重的依法进行处理。

(四)第四阶段:规范管理(2018年7月10日至7月31日)。领导小组办公室根据领导小组的意见,制定住宿餐饮行业、文化娱乐业税收管理制度,规范行业税收管理。

六、工作要求

(一)提高思想认识。综合治税是提高税源监控水平、促进税收收入、增长强纳税人税收意识和改善治税环境的重要抓手,各乡(镇、街道)、各部门要高度重视、凝聚共识,按照职责分工和目标任务要求,各司其职,密切配合,把本项工作落细、落小、落实,确保顺利完成专项整治工作。

(二)强化工作纪律。各成员单位抽调人员要严格按照领导小组办公室的工作安排,按时、按质、按量完成各项工作任务。工作中不得弄虚作假、敷衍应付,要确保调查数据的真实、准确。对在工作中违反纪律的人员,将按相关规定从严从重处理。

(三)强化协作配合。各成员单位要加强协作,建立信息交流沟通机制,明确一名分管领导和一名工作人员作为联络人,及时处理工作中存在的困难和问题。在专项行动中,各成员单位在不违反相关法律规定的情况下,应及时、准确向工作组提供所需信息数据。

(四)强化宣传总结。县全媒体中心要加强宣传报道工作,为专项行动营造良好的舆论氛围,进一步提升全民依法纳税意识。领导小组办公室要对本次专项行动认真分析总结,并向领导小组提出针对性、建设性的意见和建议,同时督促做好档案资料的收集、整理、归档等相关工作。


附件:附件1:荔波县住宿行业税收治理整顿调查表.doc

      附件2:荔波县餐饮行业税收治理整顿调查表.doc

      附件3:荔波县文化娱乐业税收治理整顿调查表.doc