高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00096 发文字号 荔府办〔2018〕63号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-06-06 16:14:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于印发荔波县金融业对县域经济发展贡献率综合考评办法(试行)的通知

各乡(镇)人民政府、玉屏街道办事处,县各有关部门,县属国有企业,驻荔各金融机构:

《荔波县金融业对县域经济发展贡献率综合考评办法(试行)》已经十二届县委常委(扩大)会第46次会议和县十七届人民政府第12次常务会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知


荔波县人民政府办公室

2018年6月6日


荔波县金融机构对县域经济发展贡献率

综合考评办法(试行)


为进一步支持发展壮大县域商业银行,规范财政性资金存放管理,充分发挥财政性资金引领和杠杆作用,引导金融机构加大县域经济和社会发展支持力度,实现财政资金保值增值,结合我县实际,制定本办法。

第一条本办法适用于县域内各商业银行及县域未设分(支)行且支持较大的三都农业发展银行等政策性银行。全县财政资源含荔波县行政事业单位、县国有公司银行账户及存款。

第二条强化组织领导。成立县域经济发展贡献率综合考评工作领导小组,名单如下:

长:李景宽县委常委、县政府常务副县长

副组长:罗明奎县政府办副主任

何秀娟县财政局局长

吴亮均县国资金融局局长

员:覃绍益县财政局常务副局长

蒙利三县国资金融局副局长

中国人民银行荔波县支行副行长(主持工作)

蒙汉文黔南州银监分局荔波办事处主任

莫毅彬县国库集中支付中心主任

县域经济发展贡献率综合考评工作领导小组下设办公室在县国资金融局,吴亮均同志兼任办公室主任,相关成员单位为办公室成员。考核工作领导小组及办公室不刻制印章,因工作需要印发有关文件,由县国资金融局代章。

办公室工作职责:负责完成对各商业银行的考评,交由考核领导小组评定;负责完成考核工作领导小组交办的其他工作;负责办公室等日常工作;

第三条考评指标围绕各商业银行对我县大扶贫、大旅游、大生态领域建设的贡献来确定。

第四条对各商业银行(含各网点)县域经济发展贡献率实行年度综合考评,年度综合考评遵循“规范、公平、有效、激励原则,采取量化评分方式,实行一年一定。

第五条县域经济发展贡献率综合考评范围:

(一)荔波域范围内设有营业网点的国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行、荔波邮政储蓄银行、荔波富民村镇银行和未设网点的三都农业发展银行,并持有中国银行业监督管理委员会核发的《金融机构法人许可证》或《经营金融业务许可》和工商行政管理部门办理的营业执照;

(二)具备先进的综合结算系统,能够为资金的收缴、汇划、清算、代发和信息反馈提供技术保障;

(三)资金实力雄厚,资产状况良好,具有较强的风险控制能力和较好的经营业绩;

(四)内部管理规范,内控制度严密,具有严格的操作规程和保密措施。

第六条年度综合考评实行百分制,由贷款余额、新增贷款、银行贷存比、参与担保公司融资担保率、脱贫攻坚投资基金投放率、支持政府性工程建设六部分组成,贷款额度以到位资金为准,各项分值占比由考核工作领导小组确定。

第七条年度综合考评结果作为县政府全面了解商业银行履行服务县域经济发展情况重要依据,并以正式文件进行通报。

第八条根据商业银行的积极性,定期或不定期调整财政资源配置,对支持我县经济发展的商业银行进行倾斜。

(一)对财政性资源进行重新调整,即对统发人员工资和单位银行账户占比进行调整,重新确定县域行政事业单位银行账户和财政性存款额度的调整方案。

(二)对商业银行的绩效目标考核。

1.绩效目标考核范围。中国工商银行荔波支行,中国农业银行荔波支行,中国建设银行荔波支行,荔波农村商业银行,贵州银行荔波支行,贵阳银行荔波支行,荔波邮政储蓄银行,荔波富民村镇银行,三都农业发展银行;

2.各商业银行按每年银行贷存比和支持政府性工程建设达到规定的增长幅度确定各商业银行的奖励,每行以20万元作为基础奖,再按综合考评结果进行奖励,奖励资金可适当分配到职工。

第九条中国人民银行荔波支行、黔南州银监分局荔波办事处全程跟踪管理和监督;同时,中国人民银行荔波支行、黔南州银监分局荔波办事处的考核按增比进位考核指标进行。以2017年的位次作为基数,基础奖为5万元,每上升(或下降)一个位次增加(或减少)1万元。

第十条商业银行年度内出现以下行为的,实行单项否决制,直接取消考核资格,收回所有的财政性资金存款。

(一)对企业信贷风险处置过程中,地方政府及相关部门协调后还出现抽贷、压贷、延贷等不落实政府相关意见的;

(二)商业银行不配合地方政府化解重大金融风险的;

(三)影响社会稳定且情节严重的。

第十一条各商业银行年度内出现未按县财政局紧急划款指令(附紧急划款通知单)按时划款的,作为重大扣分事项,一次性扣总分的40%。

第十二条县国资金融局负责汇总各商业银行各项考评和重大扣分事项及单项否决事项分值,填制《荔波县金融业对县域经济发展贡献率考评表》,按百分制计算各商业银行综合考评得分,并按分值高低对商业银行进行排名。

第十三条本办法由县国有资产管理和金融工作局、县财政局负责解释。

第十四条本办法自印发之日起施行。


附件:附件1:荔波县金融业对县域经济发展贡献率排名表(汇总).xlsx

      附件2:荔波县金融业对县域经济发展贡献率考评表.xlsx

      附件3:单位银行零余额(工资代发)账户调整表.xls