高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00567 发文字号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-06-29 10:20:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于征求《荔波县惠民殡葬实施细则(讨论稿)》意见的通知

各民族乡(镇)人民政府、玉屏街道办事处,县直有关部门:

根据《黔南州人民政府办公室关于推行惠民殡葬政策的实施意见》(黔南府办发〔201810号)文件精神,县民政局代拟了《荔波县惠民殡葬实施细则(讨论稿)》,现发给你们,请认真阅研,并结合本单位实际提出修改意见,于2018731200前将修改意见通过协同平台邮箱反馈至县政府办公室“何磊”账号。

特此通知



荔波县人民政府办公室

2018629



荔波县惠民殡葬实施细则(试行)


为进一步推行我县殡葬改革工作,切实减轻群众办丧负担,保障人民群众的基本殡葬权益,根据黔南州人民政府办公室《关于推行惠民殡葬政策的指导意见》(黔南府办发〔201810号),荔波县人民政府办公室《关于印发荔波县惠民殡葬实施办法(试行)的通知》(荔府办〔2015157号)、中共荔波县委办公室荔波县人民政府办公室关于印发《荔波县农村殡葬改革实施意见》的通知(荔党办发〔201768号)等文件精神,结合我县实际,特制订本实施细则。

第一章减免对象

第一条享受基本殡葬服务免费对象,严格按照(黔南府办发〔201810号)文件规定的执行。在荔波县行政区域内死亡并在县长宁殡仪馆火化的下列人员,免除基本殡葬服务项目费用:

(一)具有本县常住户籍的下列居民

1.农村特困供养对象、城乡低保对象、城镇“三无人员”[无生活来源、无劳动能力、无法定抚养人(扶养人)或赡养人]等政府供养的特困人员;

2.优抚对象,包括在乡复员退伍军人;因公伤残人员(残疾军人、伤残国家机关工作人员、伤残人民警察、伤残民兵民工);三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属);带病回乡退伍军人;两参人员(参战退役人员、原8023部队退役人员、其他参加核试验退役人员);年满60周岁农村籍退役人员;烈士子女;

 3.公益助人、义务捐献人体器官的人员;百岁(含百岁)

以上高龄老人;因公或见义勇为牺牲的烈士和人员;军休、离休干部;全日制在校就读未成年的困难学生;农村留守儿童、留守老人、留守妇女等“三留守人员”;

4. 纳入政府扶贫攻坚的困难帮扶对象或正在享受困难残疾人生活补贴、护理补贴的残障人士;

5.非国家机关、企(国企)事业单位城镇居民的独生子女户或农村独生子女户、二女结扎户的家庭夫妇。

(二)非本县户籍的下列人员

1.在我县就读荔波县高级中学、荔波县职业中学的本州户籍贫困学生;

2.驻荔部队现役军人、无荔波县户籍的军休干部;

3.因自然灾害不可抗力等导致死亡的人员;

4.经公安(司法)部门确认并同意火化的未知名遗体;

5.不属于政策法规界定的火化范围但却自愿选择火化的少数民族人员;

6.因公或见义勇为牺牲的烈士和人员;

7.在黔南州范围内成功捐献人体器官(组织),通过所在医疗机构或各级红十字会出具捐献证明的人员。

第二章减免、优惠项目及类别

第二条惠民殡葬政策基本殡葬服务免费项目的具体范围:

(一)普通车遗体接运费和骨灰运送费(本县内);

(二)3天以内(含3天)冷藏(冻)遗体存放费;

(三)火化费,火化证工本费;

(四)洁具袋费(100元以下),遗体消毒费、抬移费,

卫生纸板费;

(五)1年的骨灰寄存费(含骨灰基本寄存费、骨灰寄存证工本费);

(六)对农村特困供养对象、城市“三无”人员、无名尸体(公安机关认定)提供价值200元以下的骨灰盒(坛)一个;对重点优抚对象和60年代初精简下放职工、因公因战牺牲的人员,补助500元购买骨灰盒。

(七)除上述免费项目外,在长宁殡仪馆办理集中治丧的结合《荔波县惠民殡葬实施办法(试行)》规定,灵堂租用费(3天以内,中、小灵堂)和办理治丧水电费产生的费用按类别分别给予减免:1.所有农村特困供养对象、城市“三无”人员及因公因战牺牲人员分别给予减免100%2.重点优抚对象和60年初精简下放职工分别给予减免60%3.城乡低保对象,纳入政府扶贫攻坚的困难帮扶对象,正在享受困难残疾人生活补贴、护理补贴的残障人士,非国家机关、企(国企)事业单位城镇居民的独生子女户或农村独生子女户、二女结扎户的家庭夫妇及子女分别给予减免40%

(八)按照《荔波县农村殡葬改革实施意见》(荔党办发〔201768号)要求:1.本县户籍所有死亡人员(公职及有责任事故死亡人员外)遗体接运、火化全部实行免费;2.县城殡葬改革规划区域内,纳入长宁山公墓集中安葬范围的(时来村、建设村、板旺村、福利村、拉岜村、水甫村、水春村)公民死亡后,给予2000元的墓位补助费;3.朝阳镇朝阳村、八烂村村民死亡后自愿选择进入长宁山公墓安葬的给予2000元的墓位补助费。

(九)民政“五类人员”死亡后,死者亲属将死者骨灰

安葬在长宁山公墓的,政府给予墓位费10%的补助。

(十)生态安葬奖补措施:对属于本县户籍的所有逝者选择:骨灰入葬公墓并节地生态安葬的(花葬、草坪葬、树葬、深埋不留坟头等)每例奖励1000元;选择骨灰入公墓内(节地生态安葬)抛洒(撒散)的,每例奖励2000元。

第三章减免、补助、奖励办理程序

第三条(一)列入《荔波县农村殡葬改革实施意见》规定遗体接运、火化全部实行免费的对象由殡仪馆施行全免费;(二)其余的减免、补助、奖励采取由丧者家属先交后补的方式办理奖补。符合办理的对象,到本乡(镇、街道)殡葬管理部门申请办理,填写《荔波县惠民殡葬服务项目奖补申请审批表》,需提交下列材料:1.经办人有效身份证及复印件;2.死者户口簿、身份证原件及复印件,所属减免对象类别的相应证明材料;3.火化证、公墓安葬证及复印件;4.办理人银行账号;5.殡仪馆提供的相关收费清单。
第四条若丧事经办人(指逝者的直系亲属或法定监护人、遗体处理单位)自愿选择上述减免或补助项目以外的其他服务项目,或者选择非上述项目所列的更高服务档次的其他服务,以及非殡仪馆(殡仪服务站)提供的服务所产生的费用,由丧事经办人自行承担。具体免费标准由县发改局会同县财政局、县民政局等相关部门制定的价格为准。

第四章资金保障

第五条加大殡葬改革经费的投入,将殡葬改革工作经费及惠民殡葬资金列入县级财政预算,财政部门要足额安排殡葬改革经费,专款专用,由县民政部门组织实施,认真做好殡葬惠民对象的资格审查并定期拨付。民政、财政部门要认真履行职责,加强协作,建立殡葬资金预、决算制度,由民政、财政负责编制。

第五章监督管理

第六条民政部门要认真核实殡葬经费支出,严格把关,

加强资金管理,确保专款专用,提高资金使用的规范性、有

效性和安全性。

第七条民政、财政、监察等部门要建立督查制度,定期进行监督检查,发现问题及时纠正。对玩忽职守,虚报申领殡葬减免、补助和奖励的,一经查实,由县纪检监察、审计、财政等部门责令限期清退,并追究相关责任人的行政责任,情节严重的移交司法部门处理。

第八条民政部门负责督促和指导县长宁殡仪馆、长宁山公墓做好殡葬基本服务项目减免、补助及绿色生态安葬奖励工作。

第六章其它

第九条民政、财政、公安、发改、卫计等部门按照各自职责,积极配合本实施细则。

第十条本细则行文之日起执行,县民政局负责解释。

第十一条同时废止《荔波县惠民殡葬实施办法(试行)》荔府办〔2015157号。