高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-02588 发文字号 茂战发〔2018〕12号
发布机构 荔波县茂兰镇 生成日期 2018-10-26 15:09:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
茂兰战区脱贫攻坚指挥部 关于印发《茂兰战区2018年脱贫攻坚“业务技能大比武”活动方案》的通知


前线战区指挥部, 镇属各工作部门:

《茂兰战区2018年脱贫攻坚“业务技能大比武”活动方案》已经茂兰战区指挥部研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行

特此通知


茂兰战区脱贫攻坚指挥部

                         20181026


茂兰战区2018年脱贫攻坚业务技能大比武

活动方案


为扎实抓好州级县级交叉检查存在问题整改工作和有关会议精神,决定开展茂兰战区2018年脱贫攻坚业务技能大比武活动,结合茂兰实际,制定如下方案:

一、总体目标

通过开展大比武活动,在全战区范围内掀起一轮自查整改热潮,找准问题短板,抓实整改提高,压实责任落实,推动作风转变,切实提高脱贫攻坚工作成效和质量,确保到2019年我镇贫困人口、贫困村有序退出,如期实现脱贫攻坚目标。

二、“大比武”内容

1.业务知晓率;2.专项治理成效3.脱贫成效。

三、方法步骤

按照村级自查整改、村际交叉检查、现场讲述会、巩固提升、督查问效5个步骤进行。

(一)村级自查整改

1.自查整改时间:1029-116日,共9

2.检查内容:1村组户”13条标准短板情况。(2)全员人口信息精准情况。(3)一户一档完成情况。(4)明白卡填写精准情况。(5)百宝袋资料完善情况。(6)网格员对网格熟悉情况。(7)帮扶干部对帮扶对象熟悉情况。(8)帮扶对象对扶贫政策认可度。

3.方法步骤:1.采取包村领导带队查、网格之间交叉查等方式,实现贫困户、边缘户、重点人员全覆盖,非贫困户占一定比例,确保找准找细短板。2.检查结束后,集中用1天的时间,对检查中发现的问题进行分析汇总。3.认真梳理好存在的问题,向被检查对象进行反馈。

4.整改要求:对照反馈问题,网格员、帮扶干部抓好整改。

(二)村际交叉检查

1.交叉检查阶段:117-119日,共3天,

2.汇总反馈阶段:1112日,共1天。

3.检查内容:1村组户”13条标准短板情况。(2)全员人口信息精准情况。(3)一户一档完成情况。(4)明白卡填写精准情况。(5)百宝袋资料完善情况。(6)网格员对网格熟悉情况。(7)帮扶干部对帮扶对象熟悉情况。(8)帮扶对象对扶贫政策认可度。(9)村级夏秋攻势资料完善情况。

4.方法步骤:1)本次大比武采取打分排名制。(2)每个村随机抽取5个组进行全覆盖,有效样本不低于100户(贫困户数、非贫困数各占50%),如有效样本不够,可增加检查组数,确保找准找细问题。(3)通过村与村交叉的方式进行检查(尧朝村查洞流村,洞流村查立化村,立化村查尧朝村,尧明村查洞湖村,洞湖村查罗家村,罗家村查尧明村,比鸠村查水庆村,水庆村查瑶埃村,瑶埃村查瑶麓村,瑶麓村查比鸠村)。(4)检查结束后,集中用1天的时间,对检查中发现的问题进行分析汇总。(5)认真梳理好存在的问题,向被检查村进行反馈,同时报一份至扶贫站备案。

(三)现场讲述会

1.讲述时间:20181113日,共1天。

2.讲述方式:采取随机抽取的方式进行,每村抽取5户,由网格员或对应的帮扶责任人上台即兴讲述,围绕该户的基本情况(成员组成、健康情况、就业就学、家庭收入组成情况)、因何原因识别为贫困户、如何对其进行帮扶、该户最终如何实现脱贫等方面来讲述,时间控制在5分钟左右。

3.评分方式:评委根据网格员、帮扶干部的讲述完整度和准确度情况进行打分,分数计入该村本次大比武的总成绩。

(四)巩固提升

1.巩固时间:1114-1116日,共3天。

2.查漏补缺:各村对照反馈问题,认真研判分析,抓好落实整改。

(五)督查问效

1.自查时间:1117-1130日。

2.督查内容:对照检查内容、检查中反馈的问题这两个清单重点开展督查。

3.方法步骤:组成两个督查组开展督查问效,第一督查组组长:罗燕广,成员:吴绍丽、李显宇、莫春学,督查村:尧朝、洞流、水庆、瑶麓、罗家。第二督查组组长:刘凯,成员:姚念国、梁磊、何榜洪。督查村:比鸠、瑶埃、立化、尧明、洞湖。

、工作要求

(一)高度重视,统一思想。各村切实把这次大比武当做发现问题、整改问题、巩固提升的一次好机会,提高思想认识,认真部署,扎实推进,杜绝做做样子、走走过场。

(二)落小落细,提高成效。整改和检查不能大而化之,一定要深入细致,落小落精,坚持边查边改。一个致贫原因、一笔收支台账都要认真推敲,符合逻辑关系,把整改和检查成效体现在纠正一个错别字上去考量,做到敬业求精。

(三)压实责任,加强督查。压实大比武责任担当,通过本轮检查,在镇级督查中,仍发现较大问题或整改中反馈问题整改不到位的,除通报处理涉及的当事人外,对负责检查的同志一并进行通报。

(四)严格奖惩,评先树优。坚持问效与问责相结合,通过大比武,对各村自查整改成效进行打分排名,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并对表现突出的网格员和帮扶干部进行通报表扬,对自查整改成效不明显,表现敷衍塞责的村、网格员和帮扶干部进行通报批评。


附件1

检查内容清单


1.“村组户”13条标准短板情况;

2.全员人口信息精准情况,重点查漏评、错退、错评和动态管理情况;

3.一户一档完成情况,重点查看是否符合逻辑关系,是否填写全面、精准,存不存在缺项漏项情况;

4.明白卡填写精准情况,重点查看致贫原因、收支台账是否符合逻辑关系,明白卡填写是否全面、精准,存不存在缺项漏项情况;

5.百宝袋资料完善情况;

6.网格员对网格熟悉情况,通过随机抽查3-5户农户,通过网格员回答与农户实际情况进行对比,看网格员是否熟悉网格情况;

7.帮扶干部对帮扶对象熟悉情况,通过随机抽查3-5户农户,通过帮扶干部回答与农户实际情况进行对比,看帮扶干部是否熟悉网格情况;

8.帮扶对象对扶贫政策认可度。是否知晓自己享受的惠民政策,对扶贫工作、帮扶干部是否认可;

9.村级夏秋攻势资料完善情况。



附件2

村组户13条标准


一、村做好3件事:1.村村通水泥路,2.村容村貌要整洁,3.发展1个以上主导产业。

二、组做好5件事:1.组组通水泥路,2.组组通自来水,3.组组有路灯,4.村寨环境要整洁,5.基本消除危房。

三、户做好5件事:1.通户硬化路,2.自来水到家,3.基本家电家具要齐全(电磁炉、电视机、电饭煲、衣柜等),4.家庭环境要卫生,5.有一项主要的家庭收入来源。