高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
索引号 GZ000001/2018-00157 发文字号 荔府办通〔2018〕196号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-11-02 14:58:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于建立荔波县规范民办托幼机构管理工作联席会议制度的通知

各乡(镇、街道)、县政府各工作部门:

为加强对全县民办托幼机构的管理,规范其举办行为,维护举办者、婴幼儿、职工的合法权益。根据《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(卫生部教育部令第76号)等有关文件精神,县政府决定建立荔波县规范民办托幼机构管理工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成

联席会议召集人由县分管领导担任,成员单位由县政府办、县市监局、县卫计局、县教育局、县民政局、县妇幼保健院县住建局、县人社局、县公安消防大队等部门组成。

联席会议下设办公室(设在县教育局教育科),各成员单位分管领导为联席会议成员,并明确1名职能科(室)负责人作为联络员。各镇(乡)人民政府要参照县联席会议做法,建立联席会议制度。

二、联席会议职责

联席会议负责对本县区域内的民办托幼机构进行监督与管理,协调形成政府主导、部门参与、分工负责、齐抓共管的长效管理机制。传达贯彻中央和省、州关于民办托幼机构管理工作的有关文件精神以及领导的指示精神;定期听取并通报我县民办托幼机构管理工作情况;研究和落实解决我县民办托幼机构管理工作中的有关问题,提出政策措施和意见建议。

三、联席会议成员单位职责

县政府办:负责组织协调各部门、各单位按职责分工抓好我县民办托幼机构管理工作措施的落实,组织召开全县民办托幼机构管理工作联席会议,牵头组织开展我县民办托幼机构管理工作联合检查。

县市场监督管理局:负责对本县民办托幼机构的食品安全进行监督管理和检查指导,落实食品安全管理制度,为取得《民办非企业登记证》的民办托幼机构办理《食品经营许可证》或《小餐饮经营登记证》。

县卫生和计划生育局负责在传染病疫情发生期间对本县民办托幼机构的传染病防控工作进行监督管理;定期为民办托幼机构提供疾病预防控制咨询服务和指导。

县教育局:负责对民办托幼机构从业人员进行保教业务知识培训和指导。

县民政局:负责民办托幼机构的登记管理工作,对本县民办托幼机构实施年度检查,按照民办非企业单位相关管理规定对民办托幼机构进行监督管理。

县妇幼保健院:负责对民办托幼机构卫生保健工作进行业务指导。业务指导的内容包括:膳食营养、体格锻炼、健康检查、卫生消毒、疾病预防等。

县住房和城乡建设局负责对全县民办托幼机构新建、改建、扩建的经营场所进行规划行政许可。

县人力资源和社会保障局负责对民办托幼机构违法使用童工或用工纠纷进行处理等。

县公安消防大队:负责对具备消防行政许可条件的民办托幼机构经营场所依法进行消防设计审核、验收,或者进行消防设计和竣工验收备案抽查。落实日常消防监督检查,指导社区开展对民办托幼机构进行防火安全检查工作。

四、联席会议例会制度

联席会议由县分管领导召集并主持召开,或根据工作需要由县分管领导委托联席会议办公室组织召开。每半年至少召开一次全体成员会议和开展一次联合排查工作。

联席会议议题:研究解决民办托幼机构管理问题,提出政策、措施、建议,督促、检查、指导民办托幼机构管理工作,通报工作情况。

联席会议决定事项,由联席会议领导小组成员单位按部门职能,分工负责,具体落实。各成员单位要高度重视,积极参加,相互配合,形成合力,切实加强我县民办托幼机构的管理工作。

请各成员单位于2018年11月8日前,将本单位联席会议成员及相关联络员的相关信息(见附件)书面报县规范民办托幼机构管理工作联席会议办公室。(联系人:莫伯礼,电话3612203)


附件:荔波县规范民办托幼机构管理工作联席会议成员及联络员名单



荔波县人民政府办公室

  2018年11月2日  


附件:


荔波县规范民办机构管理工作联席会议

成员及联络员名单

单位(盖章):

类别

姓名

性别

单位

职务

联系电话

成  员






联络员






注:此表由县直部门填写,成员填分管领导,联络员填职能科(室)负责人。