高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 应急管理 > 应急预案
索引号 GZ000001/2018-00385 发文字号 荔府办通〔2018〕27号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-03-26 16:24:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 其他 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于认真做好“清明节”期间森林防火工作的通 知

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县府各工作部门:

清明节临近,上坟焚香烧纸、烧地边地堰、进山旅游等行为明显增多,加之我县气温逐步回升,大风天气集中,全县森林防火工作已进入关键时期。为确保我县森林生态资源安全,现就做好清明节期间森林防火工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实防火责任。清明节历来是森林火灾的集中高发期,各乡(镇、街道)、各部门要充分认识当前森林防火严峻形势,切实加强领导,周密安排部署,扎实推进森林防火“村为主”管理模式,认真做好清明节期间森林防火工作。要按照县与各乡(镇、街道)签订的森林防火责任状要求,严格落实行政首长负责制,把镇、村、组的责任层层明确到位,对森林防火的每项工作、每个环节都指定专人负责,切实做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。

二、加强宣传教育,营造浓厚防火氛围。各乡(镇、街道)、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、网络、微信等多种有效方式,进一步加大森林防火法律法规和安全防范知识的宣传力度,不断提高全民森林防火意识;教育和引导广大干部群众自觉遵守林区野外用火管理规定,大力倡导植树、献花、默哀等文明祭祀行为,努力破除上坟烧纸钱、点香烛、放鞭炮等祭祀习俗,营造全民参与、全民关注森林防火的良好氛围;县新闻媒体要积极配合,通过专题报道、公益广告等多种方式,宣传森林防火典型案例,扩大宣传效果;各乡(镇、街道)近期要组织护林员开展一次以《黔南州森林防火期禁火令》为内容的培训,并对前期造成火灾区域的护林员作出相应的处理意见,警醒全体护林员增强责任感。

三、加强火源管控,杜绝野外用火行为。各乡(镇、街道)要立即组织对辖区内的重点林区进行一次拉网式检查,及时消除森林火灾隐患,对林边、路边、田边、坟边的杂草要进行一次彻底清理。对林区重点地段和入山路口,要派专人严看死守,坚决杜绝火种进山,禁止上坟烧纸、野外吸烟、林区燃放烟花爆竹等违法用火行为。要对林区墓地等重点区域实行重点防范,严格落实生态护林员包保巡查制度。要安排生态护林员每日坚持巡逻护林,发现火情迅速处置。要加大依法治火力度,严厉查处违规用火人员。

四、加强应急战备,做好火灾扑救准备。清明节期间,各乡(镇、街道)、县有关部门要认真落实好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备工作。武警、消防部队、各专业、半专业防火扑火队伍等各种力量,要严阵以待,保持临战状态,一旦发生火情,快速出击,集中力量歼灭,绝不让小火酿成大灾。

五、加强值班值守,严格执行信息报告制度。各乡(镇、街道)、县有关部门要强化24小时值班制度和领导在岗带班制度,保持通信畅通,严格执行森林防火各项规章制度,突出加强护林员队伍履职尽责监督,严格火源管控,严惩野外用火行为,强化值班备勤。县森防指挥部办公室要加强对乡(镇、街道)防火值班的抽查,坚决杜绝脱岗、漏岗和虚报、迟报、瞒报火情等现象发生。严格执行火情“零报告”“有火必报”“报扑同步”报告制度,及时、准确上报各种火情信息,不得迟报和瞒报,凡因违反各项制度贻误战机,酿成重大火灾或造成重大影响的,将按照有关规定坚决追究有关领导和相关责任人的责任。


                                                  荔波县人民政府办公室

                                                   2018年3月26日