高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 应急管理 > 应急预案
索引号 GZ000001/2018-00010 发文字号 荔府办〔2018〕56号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-05-24 17:31:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 应急管理 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于印发荔波县2018年应急管理 工作要点的通知

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县政府各部门、各直属机构:

《荔波县2018年应急管理工作要点》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。



荔波县人民政府办公室

        2018年5月24日        


荔波县2018年应急管理工作要点


2018年应急管理工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照国务院、省、州应急办的工作部署,认真贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》,坚持预防为主、预防与处置相结合的原则,夯实应急管理工作基础,以“五大发展理念”为引领,强化公共安全风险防控,创新应急管理工作模式,坚持预防与处置并重,切实抓好政务值班、应急值守、信息接处、动态信息报送、应急平台体系建设等重要工作,提升全县应急管理常态和非常态突发事件处置能力和水平。

一、加强政务应急值守。进一步加强全县政务值班体系建设,健全制度规范,优化工作流程,提高值班值守工作的规范化、精细化水平。严格执行24小时领导带班和工作人员值班制度,切实做好法定节假日、主汛期、重要会议等重要时段的值守工作。充实值班力量,加大抽查力度,加强对重要敏感时段的安全风险隐患排查,落实有事报事,无事报平安的“零报告”制度。

二、加强信息接处及报送。进一步加强各乡(镇、街道)、各部门突发事件信息的接处报告工作,规范应急信息要素填报,提高信息编辑报送的质量和时效,确保在接报重大以上突发事件信息20分钟、较大突发事件信息1小时30分钟内报县政府。加强对网络舆情信息收集、整理、分析和研判工作,有针对性提出防范应对措施,报领导决策参考。切实抓好省、州、县领导对突发事件批示、指示的贯彻落实及反馈工作。

三、强化应急预案修编及演练。各乡(镇、街道)、各单位要严格落实应急预案的修订、发布等工作,进一步推进应急预案体系建设工作。结合实际,有针对性地组织开展专项应急预案演练,开展工作调研,汲取突发事件应对处置和应急演练中发现的问题和不足,不断提高预案的科学性、实用性和可操作性。

四、进一步完善风险管理体系。坚持关口前移,强化应急准备与应急处置并重,推进各乡(镇、街道)所辖行政区域风险登记、评估,完成应急平台风险管理系统的采集、分类和入库工作,充分发挥风险管理体系在风险评估、治理、管理和社会治理工作中的积极作用。按照全省基层应急管理规范化建设要求,进一步巩固基层应急管理规范化建设成果,筑牢应急管理基层第一道防线。

五、加强应急联动。进一步完善突发事件应急联动机制,建立健全应急处置协作联动机制,加强与毗邻县交流合作,着力构建“快速响应、协调联动、形成合力、高效处置”的工作格局,提高跨区域协调应对处置突发事件的能力。

六、加强科普宣教培训。充分利用荔波县政府门户网站、防灾减灾日、安全生产宣传周等,广泛开展应急科普宣教活动,增强公众的公共安全和社会责任意识,提高公众防灾、避险、自救和互救能力,增加风险安全意识。征订《荔波县公共应急手册》,发放到各乡(镇、街道)、各单位干部群众手中,进一步提升干部群众应急处置能力和水平。加强应急管理干部队伍能力培训,通过举办培训、交流、考察和跟班学习等,创新应急管理方式,提高应急管理人员的工作能力和业务水平。

七、抓好应急办自身建设。各乡(镇、街道)、各单位深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强组织机构建设,配齐配强工作人员,注重应急值守,提高突发事件信息报送的时效性,进一步完善应急救援社会联动机制,提高联动处置能力。


附件:荔波县2018年度部分单位应急演练计划表


附件

荔波县2018年度部分单位拟应急演练计划表


演练名称

演练时间

演练内容(科目)

牵头单位

负责人

备注

地质灾害应急演练

2018年6

地质灾害应急救援演练

国土局



安全生产应急演练

2018年7

安全生产应急救援演练

安监局



汛期应急演练

2018年8

汛期应急救援演练

水务局



道路安全应急演练

2018年9

客运交通事故救援演练

运管局



景区安全应急演练

2018年10

景区安全应急救援演练

风管处



注明:以上应急演练科目和时间可由各单位根据工作需要自行调整。