高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 应急管理 > 应急预案
索引号 GZ000001/2018-00048 发文字号 荔府办通〔2018〕96号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-06-22 15:13:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 应急管理 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于进一步做好强降雨天气各项防范应对工作的紧急通知

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县直各工作部门:

2018年6月22日,全县范围内普降暴雨,部分乡镇已形成灾害,且本轮强降雨将持续到24日。根据州、县相关领导的指示精神,为进一步做好当前强降雨天气各项防范应对工作,现将相关要求紧急通知如下:

一、高度重视,科学应对。各乡(镇、街道)、各部门要高度重视,不断增强责任,切实履行防汛责任制,特别是以行政首长责任制为核心的各项责任制,面对此次持续强降雨过程,各级行政首长要切实履行职责,密切关注雨情、水情变化,做好各项防范措施,适时启动防汛抢险应急预案,科学、有序应对和处置各类突发性事件。

二、突出重点,落实措施。要进一步开展防汛安全隐患大排查,及时对存在的问题采取有力措施进行整改。应急、防汛部门加强应急值守,牵好头带好岗,做好汛期工作统一指挥调度;各乡(镇、街道)对居住在地质灾害隐患点和低洼地带的群众要根据汛情做好撤离准备,坚决杜绝人员伤亡现象;水务部门要组织人员深入开展河流、水库、山塘隐患排查,加强水库安全管理工作和病险水库的监测,落实好各类在建涉水工程的安全度汛应急措施,并做好应急抢险救援物资准备和清理工作气象部门要加强信息预警预测预报,根据实际应对工作需要,启动相关专项应急预案;交通、交警部门要组织人员上路排查,及时发布道路状况信息,必要时对不能保障通行的道路进行管制;住建、水务、综合执法部门要对县城易出现内涝和积水的区域采取疏通措施,及时疏浚排洪沟渠和下水通道,并切实加强城市低洼区域的防汛安全管理工作;国土部门要加强地质灾害点的监测、巡查,发现险情及时报告,并协助所在乡(镇、街道)提前转移群众,确保人员安全;农业、民政部门要做好灾情的统计上报和救灾物资的准备,及时向上级申请救灾、救济物资,指导和帮助受灾群众恢复生产;教育部门要统筹安排好中考的各项工作,确保学生能顺利参加考试,近期及时组织各学校开展防汛抗洪安全教育工作;卫计部门要做好因洪灾造成受伤人员的救治工作,组织做好灾后卫生防疫工作;风管、旅游部门要做好景区景点防汛安全检查,做好水上安全、游客疏散、应急救援等准备防患因灾滞留游客和安全事故发生;供电、供水、通讯部门要做好水、电、通讯的应急保障工作。其他各部门要各负其责,密切配合,共同做好本轮强降雨防范工作。

三、准确监测,及时预警。防汛、象、水文等监测部门要密切监视天气变化,充实监测力量,加密监测频次,实时掌握全县雨情水情,做好滚动预测预报,强化对突发性暴雨洪水的预测,落实“三个叫应”服务机制,为全县强降雨防范工作提供科学依据。要充分利用电视、广播、手机短信、网络媒体等媒介及时向社会发布降雨信息及避险减灾常识提醒广大群众加强防范,确保能够提前紧急疏散和转移安置灾害风险区群众。

四、严肃纪律,夯实责任。要严守防汛工作纪律,按照防汛抗旱值班规定和防汛抗旱信息报送要求,切实加强领导值班带班和干部24小时值班制度。发生灾情带班领导要第一时间赶赴现场,全力指导抢险救灾工作。各乡(镇、街道)、各部门主要负责人为值班总责任人,值班人员为第一责任人,值班人员要24小时保持通讯畅通、在岗值守,并认真做好上传下达和值班记录,妥善应对处理各类突发事件。严格落实应急值守信息责任要求,加强雨情、水情、灾情等信息的报送。

特此通知


荔波县人民政府办公室

2018年6月22日