高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 应急管理 > 应急预案
索引号 GZ000001/2018-00077 发文字号
发布机构 荔波县玉屏街道办事处 生成日期 2018-05-30 17:25:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 应急管理 是否有效 有效
荔波县玉屏街道办事处2018年汛期应急预案

 

为提高我街道对洪水、暴雨、汛期及旱期突发事件的快速反应能力,最大限度维护居民群众的生命和财产安全,根据县委、县政府对汛期工作的安排部署及荔波县安全生产委员会办公室《关于印发<荔波县2018年汛期安全生产应急预案>的通知》(荔安办〔2018〕)11号要求,结合玉屏街道实际,制定本预案。
    一、指导思想
      构建“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的防汛应急体系,坚持防洪除涝并重。做到有备无患,把保证人民生命、财产安全放在首位,最大限度地减轻灾害损失,确保国家和人民群众生命财产安全度汛。全面提升本地区防汛应急管理能力和综合实力。
    二、编制目的和原则
      (一) 指导原则和防汛工作目标 
      立足防大汛、抢大险、救大灾,做到一般降雨时积水及时排除,不出险;遇有强降雨时,不垮塌,不伤亡,积水及时排除,使损失降到最低限度。做到有计划、有准备防御强降雨,维护人民生命财产安全。
(二)编制原则
      坚持人民群众的生命财产高于一切的原则,以防为主、防抢结合、全面部署、保证重点、统一指挥、协调互助、全力以赴确保度汛安全。
    三、组织机构与职责
  (一)防汛领导小组及成员
     组   长:蒋朝辉  街道办事处主任

 副组长:江街道办事处副主任

 姚永锐街道办事处副主任

         陈玉胜街道政法委书记

         金明高街道派出所所长

杨胜兵水尧重要集街道建设服务中心主任

韦兴跃水利重要集街道建设与服务中心主任

员:彭国新街道党政人大办主任

莫永贵街道城镇综合执法室主任

街道水利站站长

        覃永忠街道安监站站长

覃志波街道国土所所长

任先学街道村街道建设服务中心负责人

阮义林街道农业服务中心主任

舒云梅街道文化服务中心主任

姚钰鹏街道林业站站长

何熙福街道综治办负责人

蒙瑞平街道交管站站长

街道司法所所长

吴宇艳街道经发办负责人

周明贤街道畜牧站站长

何炯林玉屏市场管理分局局长

覃树居玉屏社区卫生服务中心主任

街道卫计办主任

各村(社区)主任

领导小组下设办公室在街道安监站江彤同志兼任办公室主任,覃永忠同志任联络员,负责督促日常工作开展领导小组的班子成员主要负责实施对分管线范围内的汛期安全生产隐患整治的排查工作。

     (二)防汛领导小组工作职责
      1.建立防汛领导班子,加强值班制度,确保信息传递畅通,并作好各种记录;
      2.根据辖区内的实际情况,组建防汛抢险应急队,落实各种抢险物资,一遇险情,确保投入使用;
      3.检查辖区内的农户住房情况,自然灾害灾害易发区和危险地段,交通要道和过河桥梁的要害部位,发现问题及时组织人力、财力进行整改;
      4.落实好危险区域的人口物资转移地点,并协调解决临时住房、生活问题;
      5.接到区防汛指挥部预警信息,办事处防汛领导小组组长要立即启动预案,或者根据办事处实际情况启动应急预案以后,应急抢险队及防汛物资管理人员要全部上岗到位。重点部位要派出巡查组,掌握实时情况。
      6.灾情上报要及时、准确,不得谎报、瞒报、拖延不报;
      7.搞好灾后恢复生产和一切善后工作。
      (三)防汛值班职责
      1.办事处制定从5月1日至9月31日的防汛值班表,落实好每一天的值班领导和值班人员。
      2.值班干部必须保持24小时通讯畅通,险情发生后立即到达现场。
      3.值班领导全权负责处理防汛抢险突发事件,并在第一时间向主要领导汇报情况。
    (四)防汛抢险队
      办事处成立防汛抢险队,负责全街道防汛抢险工作。
     (五)各社区职责
      1.各社区在办事处防汛领导小组统一领导下,制定切实可行的防汛抢险措施,落实责任制,社区要成立防汛抢险队,保证拉得出,用得上。
      2.各(村)社区要落实防汛重点部位、重点地段的巡视检查制度。要加强对在建工地、未搬迁居民户的防汛隐患排查,遇有情况及时解决,保障汛期安全。对于危险房屋要进行全面复查,及早安排,消除隐患,发现险情及时排除。
      3.各(村)社区要确定避险场所,并由专人负责辖区内危险房屋,遇险情及时转移,保证人员安全。
      4.各(村)社区要编制防汛值班表,严格遵守防汛值班制度,做到不脱岗、不漏岗,遇中雨或持续小雨时,要适当增加值班抢险人员,遇大雨,值班人员和抢险队员需全部到岗。值班人员要保证通讯畅通,及时上报和处理突发事件。