高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 应急管理 > 应急预案
索引号 GZ000001/2018-00184 发文字号 荔府办〔2018〕109号
发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-09-18 14:39:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 应急管理 是否有效 有效
荔波县人民政府办公室 关于切实做好中秋及国庆两节期间 森林防火工作的通知

各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县森林防火指挥部各成员单位:

为有效防止森林火灾的发生,确保森林资源和人民群众生命财产安全,现就切实做好中秋及国庆两节期间森林防火工作通知如下:

一、加强组织领导,全面压实防火责任。各单位领导要高度重视,充分认清当前森林防火工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹松懈和侥幸心理,切实将森林防火工作摆在重要位置。严格落实森林防火行政首长负责制,主要领导要亲自安排,亲自部署,切实抓好森林防火各项措施的落实。各乡(镇、街道)要严格落实片区包保责任制,明确包村领导森林防火责任,强化森林防火“村为主”管理模式作用的发挥,要在10月1日前完成与各村签订森林防火责任书,入户签订承诺书,将森林防火责任压实到村、到户、到人,形成横向到边、纵向到底的森林防火责任体系。

二、加大宣教力度,全面增强防火意识。各单位要充分利用广播、标语、专栏、宣传车等宣传方式,认真宣传《森林法》《森林防火条例》《贵州省森林防火条例》等林业法律法规。特别是各乡(镇、街道)要将森林防火关口前移至一线,在国庆节前要完成在林区各要道路口、风景旅游区显目处印刷森林防火标语,设立警示标识,深入农户发放防火资料,利用各集镇赶集日集中开展至少一次森林防火宣传活动,加强对林区群众和游客的宣传教育,营造森林防火浓厚的社会氛围。

三、强化队伍管理,全面提高防火能力。各乡(镇、街道)要充分发挥好护林员作用,贯彻执行《荔波县生态护林员管理办法》,强化对护林员的管理和培训工作,要在国庆节前组织开展一次集中培训或演练,全面提高护林员队伍责任意识和管护能力,着力打造一支履行职责、任劳任怨的护林主力军。并按照责任区划,督促护林员坚守岗位,加大巡逻力度,加强野外火源管理和监控。

四、加大巡查力度,全面杜绝火灾隐患。各单位要把火源管理作为森林防火工作的关键环节,加大巡查检查力度,充分利用上山下乡进村机会,全面排查森林火灾隐患,发现隐患及时督促整改落实。各乡(镇、街道)要在国庆节前对旅游景区、公园等重点火险区、重点山头地段开展一次彻底检查,认真检查各项措施的落实情况及防火设施完好情况;加强对弱智、精神病人等重点人员的监管,明确监护责任人,杜绝各种形式的野外用火;用好县级下放的野外违规用火行政查处执法权,执法人员要带领护林员加大巡查密度,在巡查过程中做到“见烟就查、见火就罚”,对野外违规用火行为绝不姑息、决不手软。

五、做好值班备勤,确保火险信息畅通。各乡(镇、街道)、县有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通信畅通。值班人员要全面掌握本地区森林火情动态,节假日期间每天下午16时前要将森林火险信息报告县政府办、县应急办、县防火办(如遇重大情况随时报告),确保火情信息及时上传下达。县森林防火指挥部办公室要加强对各乡(镇、街道)及各成员单位防火值班情况进行检查,对脱岗、漏岗和迟报、瞒报等情形,酿成森林火灾或造成重大影响的,要反馈县监察委严格追究责任。

六、做好应急准备,科学妥善处置火情。各乡(镇、街道)要在国庆节前安排专人负责全面检修维护好防火物资,扑火机具和应急车辆,特别是加强对油锯、灭火机的调试和检修,确保检修后的扑火工具功能完好,为扑救森林火灾提供坚强的物质保障。一旦发生火情,要快速反应,在执行报告的同时,迅速组织扑灭,做到“打早、打小”。在扑火救灾中要继续坚持“以人为本、科学扑救、安全第一”的原则,严防发生人员伤亡事故。

特此通知


荔波县人民政府办公室

2018年9月18日