您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 财政资金 » 财政预算公开

2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算公开说明

发布时间:2020-06-29 19:17:17 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1761905 信息分类: 财政预算公开
发布机构: 生成日期: 2020-06-29
文  号: 是否有效:
名  称: 2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算公开说明

 

2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算公开说明

目录

一、荔波县佳荣镇人民政府部门概况 - 3 -

(一)部门主要职能 - 3 -

(二)部门预算单位构成 - 4 -

(三)部门人员构成 - 4 -

二、荔波县佳荣镇人民政府部门预算公开报表 - 5 -

(一)部门收支总表 - 5 -

(二)部门收入总表 - 5 -

(三)部门支出总表 - 5 -

(四)财政拨款收支总表 - 5 -

(五)一般公共预算支出表 - 5 -

(六)一般公共预算基本支出表 - 5 -

(七)一般公共预算“三公”经费支出表 - 5 -

(八)政府性基金预算支出表 - 5 -

荔波县佳荣镇人民政府无相关预算收支。 错误!未定义书签。

三、荔波县佳荣镇人民政府部门预算安排说明 - 5 -

(一)部门收支总体情况 - 6 -

(二)部门收入总体情况 - 6 -

(三)部门支出总体情况 - 6 -

(四)财政拨款收支总体情况 - 8 -

(五)一般公共预算支出情况 - 9 -

(六)一般公共预算基本支出情况 - 9 -

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况 - 9 -

(八)政府性基金预算支出情况 - 10 -

四、其他重要事项说明 - 10 -

(一)荔波县佳荣镇人民政府部门机关运行经费说明 - 10 -

(二)荔波县佳荣镇人民政府部门政府采购情况 - 10 -

(三)荔波县佳荣镇人民政府部门国有资产占有使用情况 - 10 -

(四)预算绩效管理情况 - 10 -

(五)荔波县佳荣镇人民政府部门项目支出安排情况说明 - 11 -

(六)专有名词解释 - 11 -

一、荔波县佳荣镇人民政府部门概况

(一)部门主要职能

(1)促进经济发展,增加农民收入把经济工作的着力点放在营造良好的城镇发展环境、扶持典型和示范引导上来,提高城镇经济发展的质量和水平。积极探索发展农村经济的有效形式,做好农村发展规划,发展农民专业合作组织,推动产业结构调整。加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,着力解决群众生产生活中的突出问题,切实维护农民合法权益。尊重农民的生产经营自主权,不干预农民和企业的生产发展和合法经营活动。

(2)强化公共服务,着力改善民生。加强城镇居民最急需的生活基础设施建设,完善城镇公共服务。充分利用和整合农村资源,为城镇居民提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、防灾减灾、农村低保、社会救助、社会管理等方面的服务,管好用好国家转移到农村的各项资金,为农村提供必要的社会保障。形成立体多方位的服务体系。

(3)加强社会管理,维护农村稳定。创新工作机制,推行政务公开,拓宽服务渠道,改进服务方式。通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事。推进依法行政,严格依法履行职责。综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,妥善处置突发性、群体性事件,及时化解农村各种利益矛盾和纠纷,保障人民生命财产安全,确保农村社会稳定。(4)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村基层组织和党员干部队伍建设,改进思想观念和工作作风,提高执政能力和服务能力。完善各项管理制度,建立健全科学的政绩评价标准和考核体系。发展基层民主,建立民主决策、科学决策的程序和机制。依法指导村民自治,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能,促进人与人、人与自然、人与社会的和谐发展。

(二)部门预算单位构成

本单位(部门)内设行政机构7个、事业机构12个。

1.独立挂牌的有镇党委、镇人民代表大会、镇人民政府、镇纪委(监察)、镇政法委员会、镇人民武装部;

2.内设行政机构有党政人大办公室、社会事务办公室、经济发展办公室、卫生和人口计生办公室、社会综合治理办公室、规划建设环保办公室、群团工作办公室(共青团、妇联、工会、计生协会、残联等);

3.管理的事业机构有农业服务中心、人力资源和社会保障中心、科技宣教和生态文化旅游服务中心、村镇建设服务中心、水利站、林业站、财政所、安全生产监督管理站、扶贫工作站、社区服务中心、水维集镇服务中心、退役军人管理站。

(三)部门人员构成

本单位总编制人数110人,在职实有人数85人。其中,行政编制人数43人,实有37人;事业编制人数67人,实有48人;军转干编制人数2人,后勤服务人员人数7人,离退休人员人数16人。

二、荔波县佳荣镇人民政府部门预算公开报表

(一)部门收支总表

见2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算信息公开样表(表1-表8)中的表1。

(二)部门收入总表

见2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算信息公开样表(表1-表8)中的表2。

(三)部门支出总表

见2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算信息公开样表(表1-表8)中的表3。

(四)财政拨款收支总表

见2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算信息公开样表(表1-表8)中的表4。

(五)一般公共预算支出表

见2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算信息公开样表(表1-表8)中的表5。

(六)一般公共预算基本支出表

见2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算信息公开样表(表1-表8)中的表6。

(七)一般公共预算“三公”经费支出表

见2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算信息公开样表(表1-表8)中的表7。

(八)政府性基金预算支出表

见2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算信息公开样表(表1-表8)中的表8。

三、荔波县佳荣镇人民政府部门预算安排说明

(一)部门收支总体情况

荔波县佳荣镇人民政府2020年年初预算总收入合计13799336.07元,其中,一般公共预算收入13799336.07元;荔波县佳荣镇人民政府2020年年初预算总支出合计13799336.07元,其中,一般公共服务预算支出5205177.34元,文化旅游体育与传媒预算支出228793.09元,社会保障和就业预算支出1692920.97元,卫生健康预算支出387135.84元,节能环保支出27616.00元,城乡社区预算支出301006.29元,农林水预算支出4772273.35元,住房保障预算支出913672.80元,灾害防治及应急管理预算支出270740.39元。2020年年初预算总收入较2019年年初预算总收入28739216.1元减少了14939880.03元,原因在于2020年未将扶贫项目收入列入年初预算收入,而2019年扶贫项目收入列入年初预算收入。

(二)部门收入总体情况

荔波县佳荣镇人民政府2020年年初预算总收入合计13799336.07元,其中,一般公共预算收入13799336.07元,占预算拨款总额的100%。2020年年初预算总收入较2019年年初预算总收入28739216.1元减少了14939880.03元,减少比重为52.00%,原因是2020年未将扶贫项目收入列入年初预算收入,而2019年项目收入列入年初预算收入。

(三)部门支出总体情况

荔波县佳荣镇人民政府2020年年初预算总支出合计13799336.07元,其中:基本支出113771720.07元,占支出预算总额的99.80%,较2019年年初的13142416.24元增加了656919.83元,原因是2020年是脱贫攻坚最后攻克阶段,支出金额有所增加;项目支出27616.00元,占支出预算总额的0.20%,较2019年年初的15596800.00元减少了15569184.00元,原因在于2020年未将扶贫项目列入年初预算,对应支出金额减少;事业单位经营支出0.00元,占支出预算总额的0.00%,与2019年年初无变化;其他支出0.00元占支出预算总额的0.00%,与2019年年初无变化。基本支出包括一般公共服务预算支出5205177.34元,占预算支出总额比重为37.72%,较2019年年初的4911692.84元增加了293484.50元,原因在于2020年是脱贫攻坚最后攻克阶段,需要经费增加;文化旅游体育与传媒预算支出228793.09元,占预算支出总额比重为1.66%,较2019年年初的206608元增加了22185.09元,原因是2020年重点工作为乡村振兴工作,所需经费增加;社会保障和就业预算支出1692920.97元,占预算支出总额比重为12.27%,较2019年年初的1761309.00元减少了68388.03元,原因是在编在岗干部减少;卫生健康预算支出387135.84元,占预算支出总额比重为2.81%,较2019年年初的394724.00元减少了7588.16元,原因是机构改革导致人员编制调整;城乡社区

2.18%,较2019年年初的279927元增加了21079.29元,原因是2020年重点工作为乡村振兴工作,政策倾斜;农林水预算支出4772273.35元,占预算支出总额比重为34.58%,较2019年年初的4481297.00元增加了290976.35元,原因是2020年重点工作为乡村振兴工作,所需经费增加;住房保障预算支出913672.8元,占预算支出总额比重为6.62%,较2019年年初的859091.00元增加了54581.8元,原因是人员工资提标,公积金增加;灾害防治及应急管理预算支出270740.39元,占预算支出总额比重为1.96%,较2019年年初的0.00元增加了270740.39元,原因是新冠肺炎疫情严重,所需应急资金增加。

(四)财政拨款收支总体情况

荔波县佳荣镇人民政府2020年财政预算拨款收入为13799336.07元,其中一般公共财政预算拨款收入为13799336.07元,政府性基金财政预算拨款收入为0.00元,财政专户管理非税财政预算拨款收入为0.00元。2020年财政预算拨款收入较2019年财政预算拨款收入28739216.1元减少了14923080.03元,减少比重为51.96%,原因是2020年未将扶贫项目收入列入年初预算收入,而2019年扶贫项目收入列入年初预算收入。2020年政府性基金财政预算拨款收入较2019年政府性基金财政预算拨款收入16800.00元减少了16800.00元,原因是2020年无基建项目收入。财政专户管理非税财政预算拨款收入无变化。

荔波县佳荣镇人民政府2020年财政预算拨款支出为13799336.07元,其中一般公共财政预算拨款支出为13799336.07元,政府性基金财政预算拨款支出为0.00元,财政专户管理非税财政预算拨款支出为0.00元。2020年财政预算拨款支出较2019年财政预算拨款支出28739216.1元减少了14923080.03元,减少比重为51.96%,原因在于2020年未将项目收入列入年初预算收入,而2019年项目收入列入年初预算收入,则对应无项目支出。2020年政府性基金财政预算拨款支出较2019年政府性基金财政预算拨款支出16800.00元减少了16800.00元,原因是2020年无基建项目支出。财政专户管理非税财政预算拨款支出无变化。

(五)一般公共预算支出情况

荔波县佳荣镇人民政府2020年一般公共预算支出总额为13799336.07元,其中,基本支出为13771720.07元,占一般公共预算支出总额的99.80%;项目支出为27616.00元,占一般公共预算支出总额的0.20%。2020年一般公共预算支出总额较2019年一般公共预算支出总额28722416.10元减少了14923080.03元,减少比重为51.96%,原因是2020年未将扶贫项目收入列入年初预算收入,而2019年扶贫项目收入列入年初预算收入,则对应无项目预算支出。

(六)一般公共预算基本支出情况

荔波县佳荣镇人民政府2020年一般公共预算支出总额为13799336.07元,其中,人员经费11822638.75元,占一般公共预算支出比重为85.68%,公用经费1949081.32元,占一般公共预算支出比重为14.32%。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

2020年一般公共预算“三公”经费支出预算为285000.00元,占公共财政预算比重2.07%,其中,公务接待费115000元,占2020年一般公共预算“三公”经费支出预算的40.35%;公务车运行维护费170000元,占2020年一般公共预算“三公”经费支出预算的59.65%。2020年一般公共预算“三公”经费支出预算较2019年预算数285000.00元无增减变动。由于2020年是脱贫攻坚工作的冲刺阶段,下村开展入户、到县级开会、以及各项迎检增多,因此公务接待和公务用车等各项经费开支等相对去年必定有所增长;但是按照中央八项规定,应该厉行节约、压缩公用经费,严格管理公车使用制度和公务接待,为了各项工作正常开展,更好的完成上级目标任务,本年度的“三公”经费压缩为0.00增长。

(八)政府性基金预算支出情况

荔波县佳荣镇人民政府2020年无政府性基金预算支出。

四、其他重要事项说明

(一)荔波县佳荣镇人民政府部门机关运行经费说明

佳荣镇2020年机关运行经费预算为1167593.00元,相比2019年机关运行经费预算1167593.00元,无增减变动。机关运行经费是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的除人员经费以外的各项开支,主要包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、印刷费、接待费、公务车运行及维护费、维修(护)费等。

(二)荔波县佳荣镇人民政府部门政府采购情况

荔波县佳荣镇人民政府2020年未安排政府采购项目。

(三)荔波县佳荣镇人民政府部门国有资产占有使用情况

佳荣镇2019年年末资产总额为69741230.63元,其中流动资产43527446.8元,非流动资产总额为26213783.83元。其中,非流动资产中的固定资产为2014821.45元,包括:1.房屋,价值1079520.00元,与上年一致;2.通用设备(个、台、辆等),价值814692.45元,与上年一致; 3.家具、用具、装具及动植物(个、套等)价值120609.00元,与上年一致。

(四)预算绩效管理情况

荔波县佳荣镇人民政府2020年度没有申报项目预算,无项目预算支出,未编制绩效目标。

(五)荔波县佳荣镇人民政府部门项目支出安排情况说明

荔波县佳荣镇人民政府2020年部门总支出预算为13799336.07元,项目支出总计27616.00元,其中其他污染防治支出27616.00元,主要用于佳荣镇拉滩村恒姑组农田受污染补偿缺口资金。

(六)专有名词解释

(1)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(2)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(3)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(4)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(5)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(6)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(7)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(8)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(9)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(10)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(11)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(12)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(13)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(14)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(15)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(16)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。、

(17)一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(18)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(19)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

(20)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(21)一般公共服务支出(类)民族事务(款)其他民族事务支出(项):指其他用于民族事务方面的支出。

(22)一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(23)教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项):指各部门举办的学前教育支出,如幼儿园建设。

(24)文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):指群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

(25)社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指其他用于人力资源和社会保障管理事务的支出。

(26)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(27)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):指佳荣镇开展计划生育服务支出。

(28)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

(29)城乡社区支出(类)城市公用事业附加及对应专项债务收入安排的支出(款)其他城市公用事业附加安排的支出(项):指其他用于城乡社区方面的支出。

(30)农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农场、农业产业化经营组织等方面的支出。

(31)农林水支出(类)林业(款)林业事业运行(项):反映林业事业单位的基本支出。

(32)农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项):指用于水利业业务方面的支出。

(33)农林水支出(类)扶贫(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(34)农林水支出(类)扶贫(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(35)农林水支出(类)扶贫(款)农村基础设施建设(项):反映用于农村贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产生活条件改善方面的支出。

(36)农林水支出(类)扶贫(款)生产发展(项):反映用于农村贫困地区发展种植业、养殖业、畜牧业等生产发展项目以及相关技术推广等方面的项目支出。、

(37)农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):反映其他用于扶贫方面的支出。

(38)农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映各级财政对村民委员会和党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

(39)农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项):反映农村税费改革后对村集体经济组织的补助支出。


2020年荔波县佳荣镇人民政府部门预算及“三公”经费预算信息公开样表(表1-表8).XLS

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内