您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 财政资金 » 专项资金

荔波县教育系统2020年项目支出绩效 自评报告

发布时间:2021-04-07 17:52:24 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1032721 信息分类: 专项资金
发布机构: 生成日期: 2021-04-07
文  号: 是否有效:
名  称: 荔波县教育系统2020年项目支出绩效 自评报告

荔波县教育系统2020项目支出绩效

自评报告

一、绩效目标分解下达情况

(一)上级下达预算资金及绩效目标

2020年上级下达教育专项资金共计11519.88万元,荔波县教育系统根据上级的总体绩效目标结合实际情况进一步细化绩效目标。

(二)地方分解下达预算及绩效情况

2020年教育专项资金共计11519.88万元,专项资金包括义务教育营养改善计划资金1770.4万元,学前教育营养改善计划资金376.1万元,义务教育生均公用经费1873.4万元,义务阶段家庭经济困难寄宿生生活补助950.76万元,普通高中国家助学金343.3万元,普通高中免学费211.65万元,中职国家助学金和免学费430.72万元,中职国家奖学金1.2万元,教育精准扶贫资助891 万元,学前教育幼儿资助83.79万元,农村义务教育学校校舍安全保障资金572万元,义务教育薄弱学校改造资金955万元,现代职业教育发展资金750万元,改善普通高中学校办学条件和教育发展资金481万元,“三区”人才支持计划资金60万元,农村义务教育学校教师特设岗位计划资金234.75万元,支持学前教育发展资金874万元,省级教师专业发展支持服务体系建设资金25.62万元,中央支持少数民族地区教育补助资金25万元,国家助学贷款奖补6.95万元,州属高校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿资金1.24万元,幼儿教育内涵发展资金16万元,中小学集中改厕项目资金89万元,教育现代化推进工程资金480万元,“阳光校园.智慧教育”项目资金17万元。教育专项资金主要用于支持地方教育发展,改善办学条件,提高地方教育发展质量,保障教育活动正常开展。

绩效目标分解如下:

学校办公经费及时拨付到学校,保障全县104所学校教学工作正常开展。

学生资助类资金要实现精准扶贫全覆盖,资助学生预计达到3.9万人次,各类资助要做到应助尽助,并且资金到位后要及时发放,不得故意拖延。

教育项目建设完成第三中学教学楼、学生宿舍、学生食堂建设并投入使用;完成局办公用房加层和办公室改造并投入使用;乡镇寄宿制学校捞村小学、地莪小学扩建项目主体施工,甲良小学维修改造项目完工;启动2020年中央预算内中小学集中改厕6个厕所建设;荔波高级中学迁建项目特许经营权采购项目完成招标。

二是完成“十三五”中小学校建设情况调研报告、完成全省两类学校基本办学条件和少数民族地区行政村公办幼儿园资源进行排查并编制项目储备、完成我县农村中小学闲置校园校舍处置工作方案并报县政府审批

打造高效课堂积极推进教学改革。为进一步深化我县中小学课堂教学改革,有效落实立德树人根本任务。2020年有计划组织教研员深入各学校开展课堂教学督导评估,并在各校间常态化循环开展各学科公开课观摩研讨,通过课堂教学评价、课堂教学研讨、课堂教学竞赛、教师业务能力测试等方式,促进教师强化业务、更新观念、大胆实践,积极运用启发式、讨论式、参与式教学,引导学生自主、合作、探究学习。规范音体美学科教学,充分发挥体艺学科的育人功能。为进一步贯彻落实2020年全国教育工作会议精神,重点针对我县长期以来弱于音体美教育的问题,全面提升我县音体美教育质量,充分发挥音体美学科教学在德、智、体、美方面的育人功能和作用,办好人民满意教育

    二、绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析。

1.中央和省级项目资金到位情况分析。

2020年中央和省级文件下达资金共计到位10971.81万元,实际到位资金指标10971.81万元。

2.市、县配套资金到位情况分析。

2020年市、县应配套资金548.07万元,实际配套到位资金548.07万元。

3.中央和省级项目资金执行情况分析。

中央和省级资金主要包含学生资助类资金、办公经费、校舍建设等项目资金。2020年完成教育各类学生资助,惠及学生39953人次实现从学前教育到高等教育建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖。极推进教育项目建设,我县第五小学等12个工程完工投用,易地扶贫搬迁子女入学全部得到保障,城区及重要集镇大班额现象得到有效缓解或消除。荔波高级中学迁建项目等9个项目已通过省级审核报至国家发改委中央预算内2021年计划投资项目。学校办公经费资金到位后及时分配到学校,确保学校教育教学活动正常开展,惠及中小学学生21190余人。

4.中央和省级项目资金管理情况分析。

    建立健全财务管理制度和会计核算制度,会计核算规范、完整,记账依据完备。所有项目资金均拨到县财政局国库集中支付核算中心所设立的专户,实行独立核算,专户专账管理。项目资金实行绩效管理,通过扶贫动态监测系统和中央转移支付系统实现动态监测。所以资金严格实行收支两条线管理,专项资金专款专用,严禁挤占挪用专项资金。

(二)绩效目标完成情况分析。(根据年初绩效目标及指标逐项分析)

1.产出指标完成情况分析。

1)数量指标。

2020年,荔波县学生资助管理中心共发放、受理各类学生资助资金4773万元,惠及学生3.9万人次。实现了从学前教育到高等教育建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖。

教育项目建设完成12所园、校的建设,保障了适龄儿童入学需求。完成第三中学教学楼、学生宿舍、学生食堂建设并投入使用;完成局办公用房加层和办公室改造并投入使用;乡镇寄宿制学校捞村小学、地莪小学扩建项目主体施工,甲良小学维修改造项目完工。启动2020年中央预算内中小学集中改厕6个厕所建设;第三幼儿园扩建项目正在图纸设计和办理前期手续当中;荔波高级中学迁建项目特许经营权采购项目已于2020年12月28日在贵州省政府采购网挂网招标。

其他教育项目也完成了指标,详见附件。

(2)时效指标。

    各类教育资金均按照要求,及时拨付使用,特别是教育资助资金,实现零漏助,不拖延,及时把资助资金发放给学生,解决学生生活困难问题。详见附件。

2.效益指标完成情况分析。

1)经济效益。

教育专项资金解决教育难问题,提高办学条件,增加教育资源,促进教育优质均衡发展,提高教育教学质量,逐渐实现教育强县目标,推动地方经济发展。

2)社会效益。

    教育教学质量提高,减少人才流失,提高社会大众对地方教育的认同感,提高毛入学率,增加社会人才,促进地区发展。

3.满意度指标完成情况分析。

学校办学条件得到提高,丰富教育资源,教育教学水平提高,增加学生师生满意度,同时的到社会大众认可,提高群众满意度。

     三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

教育项目绩效基本全部完成,不存在目标偏离情况。但在绩效自评过程中存在项目绩效已完成,但资金执行率较低,在以后工作共将加大资金管理力度,积极向财政申请资金,避免资金被截留挪用。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

进一步加强对绩效目标自评结果的运用,监督资金使用单位做好绩效自评发现的问题,并认真整改,确保教育资金使用的合理合法合规,促进地方教育发展。根据《关于做好2019-2020年项目绩效自评公开的通知》(荔财绩〔2021〕1号)文件要求,我们将在2021年4月10日前将绩效自评报告在本部门网站和荔波县人民政府网站同步公开,接受社会监督。


2020年绩效自评表-公开.xlsx



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内