您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 公共文化体育

荔波县文化广电和旅游局 “四举措”强化文化旅游市场疫情防控工作

发布时间:2020-02-12 09:22:07 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-607045 信息分类: 公共文化体育
发布机构: 生成日期: 2020-02-12
文  号: 是否有效:
名  称: 荔波县文化广电和旅游局 “四举措”强化文化旅游市场疫情防控工作

自开展新型冠状病毒肺炎防控工作以来,在县文广旅局疫情防控工作领导小组的领导和统一安排部署下,县文化市场综合行政执法大队采取有力措施,迅速组织开展行业领域新型冠状病毒肺炎防控工作。

一是强化责任,行动迅速。1月23日,县文化广电和旅游局就新型冠状病毒肺炎防控工作作出部署后,执法大队及时通过“荔波县文化旅游市场监管与服务”微信群、QQ群、电话等方式向全县文化旅游市场经营单位传达了省、州、县及上级业务主管部门关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防范工作的通告,第一时间告知文化旅游市场经营业主疫情发生的严重性和紧急程度,并在各经营场所门口张贴了县人民政府的通告文件,同时还与监管服务对象签订疫情防控责任书,要求各经营单位严格贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情重要指示批示精神和中央、省委、州委、县委重大决策部署,在疫情防控期间暂时暂停经营活动,积极配合做好防范工作。

二是监督管控,落细落实。春节期间,文化市场综合行政执法大队在局领导的带领下,放弃与家人团聚休息的时间,不分昼夜,组织对全县的网吧、歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、营业性演出场所、旅游景区、星级旅游饭店、等级民宿客栈等公众密集场所开展巡查督查。检查中,立足于“防”,着眼于“控”,采取分班分组、城乡结合、分片划区等形式多样的方式进行。尤其是重点检查经营场所有无“微信联络、外关内营”、“白天关门、晚上营业”、“前门关闭、后门营业”等明关暗开情况,排查防控行动不留盲区,确保不出现漏网之鱼,切实筑牢文化旅游市场疫情管控“防护墙”。

三是联防联动,协同作战。一是积极主动与县疫情防控指挥部办公室及公安、卫健市监等部门保持密切联系,充分利用大数据平台实时动态管控市场疫情防控情况。二是与局属部门联防联控,并采取明察暗访、回访、不分时段、不打招呼等方式进行督促巡查。连日来,在文化执法大队全体人员尤其是党员同志率先垂范、模范带头和共同努力下,用实际行动践行了一支文旅铁军的初心和使命,至今没有发现擅自经营行为发生。

四是强化宣传,正确引导。在荔波县文化旅游市场监管与服务微信群及时转发《贵州省关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防范工作的通告》、《黔南州人民政府关于启动突发公共卫生事件一级响应实行社会管控措施的通告》、《荔波县关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防范工作的通告》以及《贵州省文化和旅游厅关于进一步加强各类营业场所监管的通知》等疫情防控有关重要通知及在防范新型冠状病毒的肺炎宣传资料,做好舆论正面宣传引导,并提醒广大经营业主做好疫情防范工作。

截至目前,累计组织开展执法检查40余组次,出动执法人员120余人次,检查文化旅游市场经营单位400余家次,目前已关闭、停业的文化旅游公共场所共计85家。其中,文化馆(站)共9个,图书馆(分馆)共9个,文博陈列馆2个,歌舞娱乐场所10家,网吧6家,音乐酒吧2家,旅行社17家,景区10个(5A级1个,3A级9个),体育馆1个,游泳馆1个,星级宾馆9家,等级民宿客栈9家。通过巡查检查,全县文化旅游经营场所未发现擅自营业情况。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内