您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

关于对荔波县十七届人民代表大会第三次会议代表建议第71号的答复(A)

发布时间:2019-12-04 15:45:24 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1857285 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 生成日期: 2019-12-04
文  号: 是否有效:
名  称: 关于对荔波县十七届人民代表大会第三次会议代表建议第71号的答复(A)

莫永坤代表

您提出的《关于将农产品营销体系建设经费列入政府财政预算的建议》提案已收悉感谢您对我县农产品产销对接工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、做好产销对接采取的主要措施

1.加强组织保障,创建农产品促销专班

荔波县委、县政府办为切实做好农产品产销对接工作,成立了绿色优质农产品促销工作领导小组,由县人民政府分管副县长任组长,成员为相关部门负责人。并制定2018年荔波县《农产品促销工作实施方案》相关文件,对重点市场调研、“农校、农医、农企、农超”对接、省外市场开拓、培育农产品促销企业、展会促销、电商促销、农产品流通体系建设、追溯体系建设、信息反馈、应急保障、资金保障等工作做出了详尽的安排。同时抽调县相关工作人员组成农产品促销工作专班,专班办公室设在荔波县工业和信息化局(商务局),集中办公,工作人员从县工信局(商务局)、县农业农村局、县教育局、县供销社、县市监局抽调7人组成,专班工作由县工信局(商务局)牵头。明确了农产品促销专班人员分工,有条不紊的开展农产品对接相关工作。

2.做好展会促销工作,加大农产品宣传力度

一是举办农产品销活动,扩大农产品宣传面和影响力。年以来,荔波县组织举办“梅花节”“瑶山鸡美食大赛”及“电商扶贫年货节”“枇杷节”等农产品展示展销活动。为全县农产品集聚在一起展示展销亮相,进一步向外推介宣传,提升了全县农产品知名度与影响力。二是组织农产品生产企业、合作社参加“贵州精品年货节”、“黔南州名特优农产品展示展销会”、“旅游产业发展大会”、“贵阳国际特色农产品交易会”、“广州博览会”等省内外促销活动会,为企业营销提供交流平台,进一步打响我县优质农产品品牌,拓展企业销路,带动特色优质农产品“黔货出山”,助推产业扶贫。

3.开展产销接,助推农产品销

一是积极引导学企业签订农产品直销协议,推动农产品;二是设立开通农产品销售点,协调县城永汇、富家、华联等大型超市设立农产品销售柜;三是引进农产品销售企业到我县考察,为农产品企业找寻商品订单四是积极开展农校结合、农校直销。通过相关部门积极配合,目前全县各校所采购的当地农产品已占食堂总量的80%,其中贫困户合作社产品占40%,大宗食品供货商原材料采购本地农产品也已达80%。

二、存在的主要问题和困难

(一)农产品销售方面

一是荔波县农产品单一,产量低,不能满足外省采购商批量采购的需求,无法落实订单,直接影响农产品销售。(如:瑶麓花生,品质很好,受广大市民喜爱,但产量太低)二是对农产品流通体系建设重视不够、投入少重生产不重产品销售的观念难转变。全县所实施的有资金支撑的项目多为生产项目,在市场建设、市场渠道建设、产品推介产品营销等方面相对投入少;三是部分企业营销手段单一,习惯于传统销售模式。没有及时调整经营策略,没有认真研究消费者购买动向和市场经济活动规律导致企业开拓市场的能力,销售渠道单一。

(二)冷链物流方面

冷链物流体系建设未完善,规模以上的冷库存量不足。目前,我县冷物流基础设施薄弱,大型冷库链物流依旧还未建立,现有冷库规模较小,难以满足县内农产品销售过程中的保鲜保质。没有一个强有力的配送体系为依托做好农产品从生产基地到各级市场的及时有效配送服务,只会增加企业销售成本,减少产品利润。

三、下步工作打算

(一)积极组织农产品企业参加各类展示展销活动。按照上级省州工作安排,积极组织农产品企业参加省内外各类展示展销活动,引导企业与外地客商签订订单,扩宽销售渠道,增加企业经济收入,促进企业做大做强。

(二)加强产品宣传,引导企业树立市场意识。与县全媒体中心对接,提供企业资料信息,及时利用相关媒介平台,帮助企业进行产品宣传推广。同时,引导企业树立“五个意识”,即规模意识、质量意识、商品意识、竞争意识、品牌意识。以规模拓市场、用品牌闯市场、以品质占市场,全力助推企业逐步迈进全球贸易市场,促进农产品进出口,发展壮大企业。积极动员县内优质企业进行“三品一标”的品牌申报工作,以优质品牌闯市场促销售。

(四)创新销售模式。紧盯广州、深圳、香港和澳门等市场,着重抓好农业大户+散户+农村合作社+平台公司等形式推动农产品线下销售,通过优势互补,发挥各自长处,最终实现农产品黔货出山,打开省外销售市场,拓宽产品销路,决战脱贫攻坚。

(五)完善物流配送。农产品经营有其特殊性,仅有生产基地和市场还不够,关键是要抓好农产品进入市场的中间环节,农超对接、农校对接、农企对接都是要以强有力的配送体系为依托。目前,采用农超对接、农校对接、农企对接的生产基地,生产出来的产品大多都是由生产基地自行运送给超市、学校和企业,这样就大大增加了生产基地的劳动成本,还不能做到及时有效的配送。下步将建立一个完善的农产品物流配送体系,做好农产品从生产基地到各级市场的及时有效配送服务。

(六)充分发挥电商扶贫带动作用。充分发挥我县已有的电商网络销售作用,挖掘本地农特优质产品,实现线上线下统一销售,扩大销售渠道,农产品的附加值,提高规避市场风险能力,以确保农业增效,农民增收,如期实现脱贫目标

(七)加大资金保障。一是县财政要安排专项资金加大对农产品促销及农产品冷链物流设施、县内外开设直营窗口、集配中心、区域性农产品批发市场等支持力度。二是县财政安排200万元资金作为开展农超、农校、农医对接,市场调研,分销窗口建设,举办展示展销活动资金。三是县有关部门要加大投入力度,对绿色优质农产品促销工作给予必要的资金支持。四是要积极对接省、州各相关部门争取项目和资金的支持


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内