您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

关于对荔波县十七届人民代表大会第三次会议代表建议第141号的答复(B)

发布时间:2019-12-04 15:52:53 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1857319 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 生成日期: 2019-12-04
文  号: 是否有效:
名  称: 关于对荔波县十七届人民代表大会第三次会议代表建议第141号的答复(B)

覃宇干代表:

您提出的《关于农村土地流失丢荒治理的建议》收悉。感谢您对我县农业农村工作的关心与支持,您的建议很好,如何盘活农村资源,增加农民财产性收入,发展壮大村集体经济,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,是我们农村经营的工作落脚点和关键所在。现就建议提出的有关问题答复如下:

农村土地(包含耕地和非耕地)、林地、山岭、荒地、水面等均属于农村集体所有的资源性资产。其中,耕地分为承包地和非承包地。对承包地,《中华人民共和国农村土地承包法》第三十条规定,承包期内,承包方可自愿交回承包地,但需提前半年向发包方递交书面申请。《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发〈关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见〉的通知》(黔党办发[2015]17号)中指出“土地承包经营权属于农民家庭,土地是否流转、价格如何确定、形式如何选择,应由承包农户自主决定,流转收益应归承包农户所有。流转期限应由流转双方在法律规定的范围内协商确定。”对非承包地以外的农村资源,其经营权是否流转,由本集体经济组织成员大会或成员代表大会讨论通过。

党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神提示,牢固树立新发展理念,以巩固集体所有权、稳定农户承包权,放活土地经营权为核心,以维护农村集体、承包农户、经营主体的权益为重点,以盘活农村土地,优化土地资源配置为目的,创新土地经营权流转模式......在当前推进农村集体产权制度改革过程中,我县乡、村、组各阶层,在清产核资、成员身份确认的基础上,将组建股份经济合作联社、股份经济合作社、股份经济合作分社等集体经济组织,管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员。对撂荒的承包地,鼓励引导农户将其承包地经营权委托合作社代为流转,合作社将整合分散于农户的承包地形成规模集中流转,以便招商引资,发展产业,从而增加农户财产性收入和务工收入。同时,尝试与土地经营主体建立股份合作机制,逐步扭转一次性出租土地经营权的传统流转方式,向出租、转包、入股等多元化的流转方式转变;逐步探索股份合作,合理分享收益,共同承担风险,形成农村土地集体所有、家庭承包、多元经营的新型农业经营机制,试行资源的股份量化,协商股份,把租金变为股金,获得保底收益和效益分红,进一步盘活农村资源,管好农村资产,用足涉农资金,推进农村“三变”和集体产权制度改革。

感谢您对农业农村工作的建言献策,如您对本回复有什么不同意见,请与我们联系。

                               


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内