您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

关于中国人民政治协商会议荔波县委员会第九届三次会议第56号提案的答复(B)

发布时间:2019-12-04 15:53:53 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1857321 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 生成日期: 2019-12-04
文  号: 是否有效:
名  称: 关于中国人民政治协商会议荔波县委员会第九届三次会议第56号提案的答复(B)

覃建文、龙文琼、黄建伟委员

们提出关于修复瑶埃村拉不必灌溉引水渠的建议》收悉,感谢您们对荔波县农业农村局的工作关心和支持,经我局认真对第56号提案的研究,现复函如下:

茂兰大坝是我县25个500亩以上坝区中的最大坝区,总灌溉面积4780亩,是我县原来国有灌区。从上世纪90年代开始茂兰大坝基础设施建设得到财政农发项目,水务局的农田建设、河道治理及尧柳水库建设,国土局的土地开发整治及复垦项目等投入建设,茂兰大坝农田灌溉渠系、机耕道、田坝河堤等基础设施建设得了很好的改善,农业产业经济得到很好的发展。农业基础设施工程三分建七分管,但由于我县很多项目区没有管水协会或管水组织,有些乡镇成立了管水协会或管水组织,但由于运行不正常,机制或制度落实不到位,导致很多工程建后无人管护,工程损坏或遭受破坏没有人去追查,造成工程运行不正常,不能正常发挥效益。

作为茂兰大坝渠系之一的瑶埃村拉不必灌溉引水渠2017年由于修建茂洞公路时遭受损毁200米左右,造成100亩农田无水灌溉。根据农田水利建设管理条例,按照“谁损坏谁修复、谁破坏谁赔偿”的原则,我局经与荔波县樟江实业公司对接,荔波县樟江实业公司已要求茂洞公路施工企业进行修复,茂洞公路施工企业同意修复,可能忙于扫尾工程和整理竣工资料而未及时修复,建议你们和茂兰镇人民政府进一步对接荔波县樟江实业公司,商定瑶埃村拉不必灌溉引水渠尽快修复事宜。同时,我局建议您们指导村组组建农田用水管理组织或管理协会,建立管理机制,明确管理人员,合理收费,确保工程良性运行、发挥效益。

根据机构改革后农田水利建设管理的职能职责虽然已划转到我局,但我局目前暂时没有专项建设维修经费。2019年正是“十四五”规划谋划年,我局已经把全县农田水利设施维修项目列入规划,积极申请上级资金投入自然损毁维修建设。最后,希望您们继续关心和支持荔波县农业农村局的工作,为我局工作提出更多的宝贵意见和建议。

                                


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内