您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

关于中国人民政治协商会议荔波县委员会第九届第三次会议第72号提案的答复(B)

发布时间:2019-12-04 15:55:12 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1857327 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 生成日期: 2019-12-04
文  号: 是否有效:
名  称: 关于中国人民政治协商会议荔波县委员会第九届第三次会议第72号提案的答复(B)

覃亮决委员:

您在县政协九届三次会议上提出的《关于规范畜禽养殖项目引种的建议》(第72号)收悉。经我局和荔波县疾病预防控制中心认真学习研究提案内容后,发现该提案提出的畜禽养殖项目引种工作中的问题很到位中肯,建议合理有操作性,这也是我们近两年工作重点。下面提案内容进行回复:

一、现阶段畜禽养殖项目引种现状

近年来,在国家和省、州、县的各项支农惠农政策扶持推动下,全县畜禽规模化养殖发展迅速,饲养量快速增长,畜禽规模化生产比重不断扩大。

当前,畜禽养殖项目作为我县脱贫攻坚的重要抓手,畜禽引种是养殖环节中的关键环节,其质量优劣不仅决定了整个养殖环节的利益多少,而且也决定了畜禽产品的品质高低。随着我县精准扶贫工作的深入开展,各乡镇(办事处)申报养殖扶贫项目越来越多,存在很大的输入性动物传染病隐患,包括禽流感、布病等人畜共患传染病。正如你说的:正确的引种技术和方法是关乎畜禽生产成败的关键环节,但在引种过程中常会出现引入动物不适应,所引品种生产力达不到原品种标准、引种时发生死亡、引入动物患有传染病等情况,给给畜禽业生产造成严重威胁、给贫困户造成重大的经济损失”。希望,畜禽养殖项目实施单位要加以重视,规范畜禽养殖项目引种,确保项目达到预期效果。

二、畜禽引种工作开展情况

2017年开始,荔波县农业农村局每年开展畜禽养殖技术培训2-3期,受训人次达150余人次以上,培训对象主要有乡镇街道分管农业的领导、乡镇畜牧兽医技术干部、畜禽养殖场户等,培训包括以下内容:

(一)引种前的准备

1制定合理的引种计划

    要根据当前饲养场的生产需求和生产目的,结合当地的自然气候条件,制定出切实可行的引种计划和方案,同时要求所引进的品种要符合引种要求、用途要明确。需要特别注意的是,一定要做到所引畜禽产地的环境和自然条件必须与当地的环境自然条件大体一致,这样畜禽才会很快地适应环境,正常的生长发育,这样引种才会成功。

    养殖场的准备情况包括新建场、扩群场的隔离条件、饲料及生产用具等等。

2引种目标场的选择

引种目标场通俗讲就是输出地的场。在选择时要求输出地必须是国家畜牧兽医部门划定的非疫区,畜禽场内的兽医防疫制度必须健全完善。在实际选择引种目标场过程中,首先要查看该畜禽场的各种证件,包括《动物防疫合格证》、《种畜禽生产经营许可证》、《营业执照》等法定售种畜禽资格的证件等。其次要所引品种规模数量应越大越好,这样有利于精挑细选。再次要考虑目标引种场家具有的“三高”即生产水平要高,配套服务质量高,有较高的信誉度。

3引种申报
    在引种前要向当地动物监督部门提出引种申请和登记,在取得同意后再到输出动物监督机构报告申请动物输出,主动申请报检。

跨省调运种用、乳用动物:调运前要向输出场(供种方)索取《动物防疫条件合格证》、《种畜禽生产经营许可证》、《营业执照》、近半年场内《动物疫病检测报告》,向县动物卫生监督所提交《贵州省跨省引进乳用种用动物检疫申请表》--受理(县所签署意见)--报省动物卫生监督所审批(签署意见)--同意引种,方能到输出场调运各用、乳用动物,并凭《动物检疫合格证明-动物A》进行运输。

    省内调运动物及跨省调运非种用、乳用动物:凭《动物检疫合格证明-动物B》或《动物检疫合格证明-动物A》调运。

    (二)种畜禽的选择

要选择优良的种畜禽时要查阅欲引畜禽的生产水平情况档案资料,查阅内容至少要3代以上,分析该品种是否能满足生产需求、是否能到达生产标准。在选择同一品系的动物时应考虑引入生产性能高的品系,对系谱要个清晰的了解、遗传性能稳定、血统纯正。种母畜乳头数量要多,无瞎乳头,阴户大,背腰平直,后驱有力发达。种公畜要求身体健壮、四肢粗壮,睾丸保姆大而对称,雄性特征明显。

(三)加强运输管理

运输前要选择在畜牧兽医主管部门备案过的车辆,并对运输工具进行彻底的消毒与清扫,在车上放置缓冲抗击的垫料,防止在运输过程中对动物造成伤害。装车时要按体重大小分装,对一些烈性的种畜禽可注射适当的镇静剂。在运输过程中要尽量减少因运输带来的应激反应,引进途中应选择较的好天气,在天气变化较大和天气情况恶劣时不要运输。注意减小运输密度,途中加强饮水、防寒、防暑。冬季运输要保温防寒,防贼风,在运输途中到匀速行驶,减少刹车造成的不良应激。如运输途中发现传染病或可疑传染病,应立即就近报告动物卫生监督部门处理,勿宰杀出售或乱抛弃病死动物。

从省外调运入境的,必须走贵州省政府指定的通道,到指定的检查站接受检查消毒后方可调入。

(四)畜禽隔离

    引入的种畜禽运输到达目的地后在动物卫生监督部门的监督下,卸车放入隔离场或独立的场所进行隔离观察,一般大型动物隔离45天,小型隔离30天。经隔离观察健康无疫后方可混群饲养。不合格者按照有关规定进行处理。在隔离期间要做好消毒及饲养管理工作,减少因运输和应激带来的不良反应。

引进的种畜禽经隔离观察后由厂方兽医和当地官方兽医确认所购畜禽健康无病后方可混群饲养。并根据本地疫情情况进行猪瘟、猪口蹄疫、禽流感和鸡新城疫的免疫等强制免疫工作。在饲养管理过程中要按照原产地的气候、饲养习惯等创造良好的饲养管理条件,加强适应性锻炼,让种畜禽尽快适应本地的自然环境、日粮类型及管理方式等。同时要做好预防地方性疾病和寄生虫病等防治工作。

《动物检疫管理办法》第十九条 跨省、自治区、直辖市引进用于饲养的非乳用、非种用动物到达目的地后,货主或者承运人应当在24小时内向所在地县级动物卫生监督机构报告,并接受监督检查。

(五)搞好养殖场卫生消毒

种畜禽生产区要定期消毒,养殖场周围10米内定期清扫消毒。与养殖场附近的乡村饲养场(户)搞好动物疫病联防工作。圈舍和运动场保持清洁干燥,进出养殖场严格执行消毒制度,人员车辆未经消毒严禁进入。圈舍、场地和各种用具、设备必须定期消毒,各圈舍、各区的用具应固定专用。

(六)规范养殖档案填写、严格执行各种防疫制度

要加大人畜共患病的监测力度,因引种人员是禽流感、布病高危暴露人群,要针对这部分人群进行禽流感防治知识培训,如个人防护等。

 在这里,我局要感谢覃亮决委员对我们工作的关注关心和正确指导,我们将按照工作职责和技术方案及您的建议开展好畜禽养殖项目引种宣传、监管工作。在今后工作中,希望您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内