您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

关于中国人民政治协商会议荔波县委员会第九届第三次会议第80号提案的答复(B)

发布时间:2019-12-04 15:59:08 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1857342 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 生成日期: 2019-12-04
文  号: 是否有效:
名  称: 关于中国人民政治协商会议荔波县委员会第九届第三次会议第80号提案的答复(B)

姚念委员:

您提出的《关于加强农产品加工发展的对策和建议》提案收悉感谢您对我县农产品加工产业发展工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、农产品加工业现状

农产品加工业能促进农业产业的发展,提高农产品附加值,是农业产业化发展重要的一环而进行农产品精深加工是延长产业链最大化增加附加值、拓宽销路最有效果的方法。随着社会的进步和经济的快速发展人民生活水平日益提高人们对基本农产品的直接消费趋于下降,而对农产品的优质化和品种的多样化提出了更高要求农产品加工业也因此迎来了蓬勃发展的机遇。如何做好我县优势特色农产品的加工,更好培养和扶持农产品加工龙头企业,这些企业在推进农业供给侧结构性改革和促进农民增收上发挥积极作用是我县农产品加工业目前面临的重大挑战。

目前,全部分农产品加工企业以农产品初加工生产为主整体上处于初加工产品多、精深加工产品少、副产品利用率差的阶段,技术含量不高,加工工艺单一,设备设施相对落后,经营管理水平不高生产规模小绝大部分是农村的作坊式生产企业中小型企业。加工企业过小的规模,落后的加工工艺和加工设备,很难生产高质量的产品,农产品资源利用率低,耗水、耗能高,生产成本居高不下。对民族的、地域的特色农产品挖掘不够,我县精品水果、生态禽、生态牛、中药材等优势产业的产品大多还是以初始农产品的形式进入市场,加工生产出的产品也是以缫丝、白条猪牛肉、米粉、精制大米、脱水中药材、椐材等初级产品为主。

二、采取的措施

县委、县政府已经出台了关于推进农业产业化发展实施意见试行》(荔党发〔201206号)列出一系列农业产业发展的优惠政策,并对农业生产经营主体申报龙头企业、注册商标、品牌认定认证等实行了奖励。引导其规模化、标准化、产业化、组织化、市场化、品牌化“六化”建设同步发展,达到“以农助旅、以旅促农,共兴全域旅游战略”的目的。同时我局汇同县工信积极向上级申报企业技改项目和申请贷款贴息补助资金,对企业厂房改造、设备引进、技术更新等全方面提供资金支持。目前,已经为我县荔波昌辉食业、贵州绿宝石丝绸有限公司等加工企业争取到了技改项目和贷款贴息的扶持。下一步将重点扶持一批农产品精深加工企业,帮助申报项目资金,主要对精品水果、生态畜禽、中药材、茶叶等优质农产品进行深加工,打造相关系列旅游商品,拓展全县旅游商品各类。

三、下一步工作打算

1、在保护和优化具有民族特色风味的传统工艺的同时,加大技术攻关和技术创新力度。大力引进和开发应用高新技术、设备和工艺,加快企业技术改造步伐,不断培育和提高企业自主开发能力,着重发展精深加工,提高产品品质和档次,推动农产品加工业由粗放型向集约型转变。要把绿色农产品加工作为农产品加工业的发展重点,加快技术改造和技术创新步伐,努力扩大加工企业的规模,培育出一批效益更高、竞争能力更强和带动能力更大的龙头企业合理调整农产品加工业布局不断提高整个农产品加工业的经济效益和市场竞争力促进资金、技术和人才等要素向农产品加工增值潜力大、效益高和前景广阔的行业或领域流动。

2、加大对农产品加工企业的政策、项目投入现在提出的一二三产业融合发展、供给侧改革等新政,均有对农产品加工业进行强力扶持的政策,应当有的放失对农产品加工企业进行扶持。

3、组织企业管理人员进行针对性的培训强化企业管理人员的行业法律、法规现代企业管理品牌构建市场营销和质量意识相关知识的学习。

4、政府加强引导,各部门综合协调管理,推动农产品加工业的整体进步农产品加工业的发展是一个集生产、加工和销售于一体的系统工程,要求从原料的生产到加工和销售各环节的协调发展,要求以市场为导向以技术创新为动力,以产业化经营为保障。要树立系统发展的思路采取有效措施,打破部门和地区的界限,成立协调组织,加强对农产品加工技术创新的领导。落实农产品加工业行业管理、服务机构,在编制、人员、经费和产业项目支持等方面切实做好工作,加强行业管理队伍建设。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内