您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

关于中国人民政治协商会议荔波县委员会九届第三次会议第91号提案的答复(B)

发布时间:2019-12-04 16:01:31 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1857351 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 生成日期: 2019-12-04
文  号: 是否有效:
名  称: 关于中国人民政治协商会议荔波县委员会九届第三次会议第91号提案的答复(B)

覃启关、覃建光委员:

您提出的《关于给予农村集体土地集中经营管理优惠政策的建议》收悉。感谢您对我县农业农村工作的关心和支持,您的建议很好,农村集体土地集中经营管理是今后农村经营的趋势和方向,也是我们经营农村的重点工作之一。现就建议提出的有关问题答复如下:

党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神提示,牢固树立新发展理念,以巩固集体所有权、稳定农户承包权,放活土地经营权为核心,以维护农村集体、承包农户、经营主体的权益为重点,以盘活农村土地,优化土地资源配置为目的,创新土地经营权流转模式......在当前推进农村集体产权制度改革过程中,我县乡、村、组各阶层,在清产核资、成员身份确认的基础上,将组建股份经济合作联社、股份经济合作社、股份经济合作分社等集体经济组织,管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员。对撂荒的承包地,一方面鼓励引导农户将其承包地经营权委托合作社代为流转,合作社将整合分散于农户的承包地形成规模集中流转,以便招商引资,发展产业,从而增加农户财产性收入和务工收入;另一方面,积极探索承包权有偿退出机制,把承包权经营权有偿出让,交还集体,由集体统一经营管理。同时,尝试与土地经营主体建立股份合作机制,逐步扭转一次性出租土地经营权的传统流转方式,向出租、转包、入股等多元化的流转方式转变;逐步探索股份合作,合理分享收益,共同承担风险,形成农村土地集体所有、家庭承包、多元经营的新型农业经营机制,试行资源的股份量化,协商股份,把租金变为股金,获得保底收益和效益分红,进一步盘活农村资源,管好农村资产,用足涉农资金,推进农村“三变”和集体产权制度改革。

今年,为深入推进农村产业革命,加快推进全县500亩坝区农业产业结构调整,中共荔波县委办公室 荔波县人民政府办公室印发了《荔波县500亩以上坝区农业产业结构调整实施方案》《荔波县500亩以上坝区招商引资优惠政策(试行)》的通知(荔党办通字[2019]58号,对500亩坝区农村集体土地集中连片利用,发展农业产业的,从项目、资金、政策等方面进行支持。一是夯实坝区基础设施。整合资金投入,通过基础设施建设奖补引导,加大500亩以上坝区农业基础设施建设力度重点开展土地平整、排灌配套、田间道路、水肥一体、绿色防控、大棚冷库等农业设施建设,提升农业综合生产能力,夯实坝区农业规模化、标准化、集约化发展基础。二是加大坝区项目扶持。整合土地整治、农村产业发展、农田水利建设等涉农项目资金,对坝区基础设施及设施农业建设进行补助。三是对坝区入住企业、科研单位、高校以及领办农业产业的致富带头人和发展农业产业带领贫困户脱贫致富的公民、法人及组织在财政、税收、信贷、用地等方面给予优惠扶持。

感谢您对农业农村工作的建言献策,如您对本回复有什么不同意见,请与我们联系。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内