您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

关于荔波县政协九届五次会议第46号委员提案的办理报告(B)

发布时间:2021-08-17 17:53:03 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2347631 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 生成日期: 2021-08-17
文  号: 是否有效:
名  称: 关于荔波县政协九届五次会议第46号委员提案的办理报告(B)

                                         

关于对荔波县第九届政协第五次会议第46

代表建议的答复意见(B


申学军委员:

您提出的《关于出台促进我县文艺事业发展政策的建议》的提案收悉。感谢您对我县公共文化服务效能工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

随着我国加大对文艺事业的投入力度,如今推动文艺事业的发展尤为的重要。重视文化艺术事业繁荣发展是提升群众生活水平的重要力量,也是我们做好文化工作的第一要事,下一步我们将继续推动公共文化服务事业工作。

一是积极融入到乡村振兴建设规划中去,城乡联动,利用乡镇文化阵地,开展与基层的文化艺术推广合作。在瑶山拉片村成立县文化馆与村级合作的试验基地,不定期对基层文艺团队、优秀艺术人才经行培训,对现有的瑶山文化艺术作品以及非物质文化遗产资源经行改良创作,形成以瑶族风格为特色的文化品牌。

二是目前县文化馆的受众群体多以中老年为主,对青年群众吸引力极其有限,提升对年轻群体的吸引力。以年轻人欢迎的方式,办年轻人喜欢的活动,吸引年轻人参与互动,引导年轻人投身公共文化服务是有必要的,“十四五”期间荔波县文化馆将继续打造各种主题音乐会、潮流艺术讲座、街舞比赛、汉服展演等受众面广的文化艺术活动,通过“文化馆+志愿服务”等方式,引导青年人投身公共文化服务。2021年截至目前,荔波县文化馆已成功举办了“庆祝中国共产党成立100周年”合唱大赛、全县职工歌手大赛、“七一”晚会、“五一”嘉年华音乐节、文化和自然遗产日重庆文化艺术展演、《星艺星光少年》2021全国少儿文化艺术节暨全国少儿才艺大赛新闻发布会、荔波古镇少数民族婚俗文化活动展演等多项大型文化艺术活动。同时为丰富和提升我县旅游文化内涵,拉动旅游消费,刺激游客引流,提升荔波城市知名度和文化氛围,从今年4月份开始一直持续到10月下旬不定期在夜间由县文化馆派遣优秀的文艺骨干和街头艺人到荔波星级服务站、荔波古镇广场、中央城、美食街等进行街头文化表演,截止目前,该项活动持续了70天,共计开展活动43场,不断营造良好的文化艺术氛围。

三是实施“基层文化联络员”组织工作。由文化馆派出,每个乡镇一名文化专干,来负责该乡镇的文化艺术指导和联络,不定期到基层去进行文化艺术指导、培训,落实“三区人才”计划,由文化广电和旅游局落实项目经费,为乡镇文艺队及乡镇文化站、全县各有需要的村、社区提供业务辅导和技术支持,不断加强基层文化工作者的政治、思想、理论的学习,努力为基层群众做好文化服务工作,提升全县总体文化人才队伍综合素质。

四是推动乡村振兴文化发展充分利用民族节日积极开展传统节日文化活动。如“布依族四月八”、“水族额节”、“水族卯节”、“布依族六月六”、“中秋”等少数民族传统节日文化活动,继续做好送文化下乡、送戏下乡等常规工作,丰富少数民族群众的节日文化生活,提升群众民族自豪感,弘扬传承优秀传统文化,推进乡村振兴工作。

五是不断繁荣基层文化事业。一方面不断加强基层文化管理人才队伍建设,在基层引进优秀的文化艺术人才,重点引进管理型、创作型、创新型和实用型人才,各个乡镇(街道)对乡村文化艺术人才进行不定期的指导和业务培训,提供更多对外交流、学习的机会,从而提高创作水平,提基层文化工作人员业务能力;另一方面要提高基层文化阵地的利用率,保证基层公共文化服务设施的正常运转,督促各个乡镇(街道)加强综合文化站管理运行工作,有序推动公共服文化务阵地免费开放,积极扩展公共文化服务项目,努力提升群众参与度和满意度。


  

荔波县文化广电和旅游局

                                               2021726

  


  

(附注:公开发布

(联系人:宋志文,联系电话:18722845949

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内