您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理

关于对荔波县政协第九届第五次会议 第89号委员提案的办理报告(A)

发布时间:2021-09-03 16:17:23 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2521851 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 生成日期: 2021-09-03
文  号: 是否有效:
名  称: 关于对荔波县政协第九届第五次会议 第89号委员提案的办理报告(A)

关于对荔波县政协第九届第五次会议

89号委员提案的办理报告(A


蒙暄委员:

您提出的《关于做好项目科学承接的建议》的提案收悉。非常感谢您对我县招商引资工作的关心和支持。

您的这一建议提得很好,关于您提出坚持强势招商,推动科学承接;坚持产业引领,力促转型发展;完善平台建设,强化要素;完善项目服务,推进机制创新这四条建议对县政府在项目承接和项目引进工作方面具有很好的参考价值和指导意义。我们将进一步研究,在当前和今后的工作中我们已经开展了工作的争取做到精益求精,尚未开展工作的建议我们将认真采纳,认真落实。现就提案提出的有关问题答复如下:

(一)建立体制机制,部署产业招商。制定《荔波县2021年产业大招商工作方案》,将原有九大产业招商专班调整为“9+3”产业招商专班,下发到位资金、领导外出时间安排等任务。印发《荔波县2021年产业大招商考核办法》《荔波县2021年优化营商环境工作考核办法》,层层压实招商责任,落实工作调度机制,党政主要领导定期调度产业招商工作,发挥荔波县重大招商引资项目引进事前评估机制、法律顾问等作用,联合投促、国土、农业、林业、环保等部门,加强项目预评估和环境影响,采取一票否决等重大举措,严把项目质量,持续推动重大项目、重点工作加快落实。

(二)精准定位目标,促进转型发展。一是荔波县紧紧围绕打造“国际知名、国内一流的旅游目的地和康养度假胜地”的目标定位,以文化旅游产业为首位产业。锁定广东、河北、北京、浙江等省市的中车唐山机车公司、中青城投集团、中冶交建集团、杭州宋城、深圳华侨城文旅科技、华家班汽车特技、厦门奇翼科技、荣盛康旅集团等优强企业17家,聚焦配套旅游精准招商,招引老荔波古城、文旅商业、蛮降农旅观光、高科技声光电沉浸式体验夜游项目等。持续推动文旅产业高质量发展,拉长产业链,丰富夜经济。以山水盛典、宋城、贵秀文化演艺等业态为重点招引带动力强的市场主体企业,发展一批文化创意企业,挖掘县域旅游资源,提升荔波现代服务业和文化产业整体水平,做强“流光溢彩夜荔波”品牌,让游客慢下来、留下来。二是结合丰富的旅游资源和良好的生态资源以及精品水果等农特产品种植基础,以生态特色食品产业为主导产业。聚焦荔波品牌的桑蚕、青梅、蜜柚、枇杷、石斛等生态特色食品基础,着力推动传统种植向精深加工转型升级,引入铁皮石斛饮品加工、大瑭本草“现泡茶”、百香果酒加工、酸梅汁加工、朴堤酒加工、油茶精深加工等项目。

(三)落实要素保障,打好招商基础。以建设荔波工业园区为契机,加快荔波工业园区投资开发有限责任公司实体化发展,持续完善园区供电、供水、道路、通讯等基础设施,配套建设冷链仓库、专业批发市场、存储仓库等功能设施。优先推进贵州荔波易地扶贫搬迁后扶产业园(绿色轻工园)项目的建设进度,力争年内建成易地扶贫搬迁产业园一期基础设施项目“三通一平”,提升园区招引项目的承载力。围绕特色食品加工主导产业及旅游商品加工、新型建材加工制造等重点产业开展精准招商。立足项目储备,树立联动开发意识,加强投促、国土、林业、风管处等部门的联动,以规划引领项目,强化项目谋划工作,在“三规合一”的基础上科学谋划项目,切实提升项目可行性和洽谈质效。

(四)开展精准服务,突出环境招商。致力“贵人服务”营商环境品牌打造,围绕营商环境各项指标减环节、减时限、减材料、降成本,同步深化各行政部门窗口服务改革,全面推行“一次办好”“一窗通办”。加强县领导定点服务企业和项目“双服务”力度,2021年完善“特派员”制度,选派业务熟、能力强、水平高的14名干部入驻28个重点项目开展精准服务,为项目落地、建设和经营提供全方位服务,截止6月特派员赴企业开展服务工作112次,协调解决问题22个,并帮助企业办理了一批项目备案、环评、用地等审批事项,提高了为重点项目和企业服务的精准度和服务效能。



                                                      荔波县投资促进局

                                                        2021年8月16日


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内