您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 灾害事故救援

黔南州荔波县境内在建贵南客专站前六标隧道“8.12”岩爆事件专家组调查报告

发布时间:2020-10-10 10:31:41 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4445189 信息分类: 灾害事故救援
发布机构: 生成日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州荔波县境内在建贵南客专站前六标隧道“8.12”岩爆事件专家组调查报告

黔南州荔波县境内在建贵南客专站前六标隧道“8.12”岩爆事件专家组调查报告

202092526日,专家组到贵南客专站前六标隧道(九万大山一号隧道)“8. 12”事件现场,进行现场调查分析,询问参建各方情况,查阅相关资料,情况如下:

一、隧道洞身穿越9套地层,岩性主要为灰岩夹白云岩,其总长度为14611m,占全隧长85.9%。隧址区地形地貌复杂,属侵蚀、溶蚀构造台状中低山地貌及溶蚀丘峰洼地地貌,岩溶洼地有19处近接隧道。

二、隧址区地质构造复杂,发育3条断层,有平推断层、逆断层、性质不明断层分别是:

懂架平推断层:DK178+570 附近发育懂架平推断层,断层走向 N48°W,与线路成 50°相交,断层错距约 250m

岜马逆断层:DK180+805 附近发育岜马逆断层,断层走向 N71°E,倾向 SE,与线位成 63°相交。

傜洒性质不明断层 DK184+900 附近发育傜洒正断层,断层走向 N66°W,倾向 SW,与线位成 74°相交。

三、事件区段(里程DK191+483480段)埋深420m,岩性为石炭系中统黄龙组灰岩夹白云岩:灰、深灰色,中厚层状,隐晶质结构,岩质坚硬,岩石微风化,岩体节理裂隙不发育,围岩整体完整性好,III级围岩

四、“8. 12”事件:2020812日凌晨5:00点,隧道施工至里程DK191+483480段落,现场作业人员听到掌子面拱顶中线偏右3米处局部轻微的爆裂声响,之后岩体崩落砸中正在施工的一名作业人员,崩落面积约1.5m2

五、事件发生前,现场作业人员严格按照施工方案施工;事件发生后,工区立即采取应急救援措施,抢救伤员、撤出现场人员;项目部随后对该段进行了综合分析,并制定了加强监测等防治措施。

综合上述情况得出如下原因:

该事件发生的区段埋深较深,覆盖层较厚,隧址区地质构造复杂,断裂带发育,存在局部应力集中;岩石为坚硬岩,经现场岩石取样做单轴抗压试验强度为78.45MPa;围岩完整性好,节理裂隙不发育。具备发生岩爆条件。

六、结论:“8. 12”事件是岩爆事件,为自然灾害。

  

    

                          贵南客专站前六标隧道“8.12”岩爆事件专家组

                                2020926



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内