您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 灾害事故救援

荔波县“10•25”交通事件调查报告

发布时间:2020-11-19 09:52:33 文章字号:[] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4807103 信息分类: 灾害事故救援
发布机构: 生成日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 荔波县“10•25”交通事件调查报告

荔波县“1025”交通事件调查报告

20201025日上午927分许,甲良镇甲良村洞庭组懂多口(小地名)发生一起自卸货车侧翻事件,造成1人死亡。事件发生后,县委、县政府高度重视,先后多次组织县政法委、司法、公安、应急、信访、人社、甲良镇等部门召开会议研究和部署相关工作。

依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,根据县委、县政府安排,县安全生产委员会办公室牵头成立了由县应急管理局、县公安局(含县公安交通管理局)、县交通运输局、县人社局、县总工会、县铁建办等部门组成的荔波县“1025”交通事件调查组(以下简称事件调查组),全面开展事件调查工作。

事件调查组按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘查、调查取证、查阅资料、综合论证分析,查明了事件发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡等情况,认定了事件性质,并针对事件原因,提出了防范建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)车辆基本情况

CC1002号牌重型自卸货车车辆登记所有人:遵义捷正汽车运输有限责任公司登记住址:遵义市汇川区深圳路优雅苑1号楼13单元204号房;车辆实际拥有人:黎承燃,与遵义捷正汽车运输有限责任公司系挂靠关系;车辆核定载人数:2人,实载2人,核定载质量为12570kg事件发生时实际载质量55500kg(超载340%)。厂牌型号:斯达-斯太尔牌ZZ3253N3841C1车辆识别代码:LZZAELND3DC174541发动机号码:130917021277,使用性质:货运,注册登记日期:20131017日,注册登记机关:贵州省遵义市公安交通管理局,检验有效期:20191031日止,强制保险情况:无。

(二)事发地点基本情况

事发地点为甲良镇甲良村洞庭组懂多口(小地名)便道上,该便道修建前为群众进山小道,为方便高铁施工以及方便群众生产、生活,高铁项目施工单位于2018年修建,便道全长841米。事发地点距国道G552岔路口554米,距贵州永星石材加工有限公司石料加工场287米,不在贵州永星石材加工有限公司石料加工场生产活动范围。

事发地点道路型状:三枝交叉口,路宽4.2-4.7米,纵坡度+8%,弯道半径125米,为水泥硬化路面,路表情况为干燥。

(三)其他相关情况

1、石料收购单位:贵州永星石材加工有限公司,成立于20180528日,法定代表人:于振标;地址:贵州省荔波县甲良镇甲良村对门沟组34号,该公司在甲良镇贵南高铁2号隧道附近废渣场设有一石料加工场,将收购毛石加工后供应给高铁项目。

220204月梁建刚(男,住址:贵州省独山县上司镇屯脚村屯脚一组)通过朋友介绍认识思凡谷高铁路基工地施工队伍安徽誉毅岩土工程有限公司工地主管汪祥信,经联系后到思凡谷高铁路基工地,期间与同时到该工地找工作的唐树光(男,住址:贵州省独山县上司镇上司村阳河路60号)认识,在与汪祥信对工地内部倒运价格达成一致意见后,最初由梁建刚与唐树光两人自带车辆在思凡谷高铁路基工地内倒运石料。5月份黎承燃通过施工队伍工地主管汪祥信介绍认识梁建刚(之前黎承燃曾与汪祥信的施工队伍在其他工地上做运输,两人相互认识)后,黎承燃自带贵CC1002号牌重型自卸货车参与梁建刚和唐树光各自独立在思凡谷高铁路基工地倒运石料,将施工过程中产生的石料倒运至指定的废渣场,费用由安徽誉毅岩土工程有限公司直接结算给驾驶员个人。

32020515日,梁建刚与贵州永星石材加工有限公司签订承运合同拟定承运单价(俗称包干价)为208/车后,并介绍梁国龙、黎承燃、王庆坤、陆秀德、莫树彪等驾驶员,由驾驶员按照梁建刚与贵州永星石材加工有限公司达成的单价自行决定是否参与运输,车辆由驾驶员自带,各驾驶员独自进行运输活动,梁建刚也自行带车参与运输,费用由贵州永星石材加工有限公司与梁建刚统一结算,梁建刚再按各驾驶员实际运输情况将费用单独转给各驾驶员,梁建刚从中未收取任何费用。平时在思凡谷高铁路基工地石料倒运过程中遇到较好石料后,驾驶员就自行将石料运到贵州永星石材加工有限公司石料加工场。

4、贵州永星石材加工有限公司与安徽誉毅岩土工程有限公司未签订有石料收购合同或者协议,双方无业务往来。

520207月中旬,梁建刚离开思凡谷高铁路基工地后,参与承运石料运输的驾驶员仍然按照梁建刚原来与贵州永星石材加工有限公司签订的合同单价各自进行运送石料,都未与贵州永星石材加工有限公司签订运输合同,费用结算还是通过梁建刚统一结算,梁建刚与各驾驶员之间未签订有任何协议或者合同,黎承燃未与贵州永星石材加工有限公司及思凡谷高铁路基施工队伍签订有相关协议或者用工合同,其运输石料行为属于一般的经济活动当中的运输合同关系,不存在雇佣关系,贵州永星石材加工有限公司、安徽誉毅岩土工程有限公司以及甲良贵南高铁二分部对其场外运输不负有管理职责和义务。

二、事件发生经过和救援情况

(一)事件发生经过

20201025日,黎承燃驾驶贵CC1002号重型自卸货车在甲良镇思凡谷高铁路基工地倒运石料,见石料质量较好,便将石料运出工地,同时,在工地上搭乘工人柯春旺从甲良镇思凡谷高铁路基工地将石料经甲良镇街上、国道G552后,运往甲良镇贵州永星石材加工有限公司石料加工场,于927分许,当行驶至甲良村洞庭组懂多口(小地名)便道爬坡路段时,该车发生车辆后溜,同乘人员柯春旺未跳车,驾驶人黎承燃从驾驶室跳车避险,被溜坡致侧翻的贵CC1002号重型自卸货车压在车下,造成黎承燃当场死亡,柯春旺轻微受伤,车辆损坏的事件发生。

(二)事件救援情况

事件发生后,甲良镇卫生院医务人员、荔波县消防大队救援人员、甲良派出所民警、荔波交警大队民警第一时间到达现场进行救援,经医务人员到达现场后确认驾驶员黎承燃已当场死亡,随后第一时间通知死者家属到达现场,并于1029日将尸体运至荔波殡仪馆。

三、事件伤亡和善后处理情况

1、事件共造成1人死亡(详见附件1),尸检情况:经司法鉴定(贵中一司鉴〔2020〕病鉴字第390号鉴定意见书)意见:黎承燃系严重颅脑及胸、腹部损伤死亡。

2、事件发生后,县委、县政府高度重视,成立工作组,组织相关部门积极进行协调,死者尸体已于117日火化。

四、事件原因及结论

(一)事件直接原因:

黎承燃驾驶的机动车违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条之规定,因严重超载(核定载质量为12570kg,实际载质量55500kg,超载340%),致使车辆在上坡路段发生后溜并侧翻导致事件的发生。

(二)事件间接原因:

1、黎承燃违规驾驶未按《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条之规定期限进行安全技术检验及未按《中华人民共和国道路交通安全法》第十七条、《机动车交通事故责任强制保险条例》第二条之规定投保机动车第三者强制保险的贵CC1002牌号重型自卸货车违法上路行驶。

2、黎承燃未能对车辆性能及载重等情况进行综合判断,操作不当。

(三)事件结论:

经调查和综合分析认定,“1025”交通事件是因黎承燃驾驶未按规定期限进行安全技术检验、未按规定投保机动车第三者强制保险且严重超载的车辆在从事运输过程中发生的一起涉车意外死亡事件。

五、防范建议

为了吸取事件教训,举一反三,建议加强机动车驾驶员法律、法规学习教育,增强安全意识,提高综合防范能力。


附件1:荔波县“1025”交通事件死者基本情况




荔波县“1025”交通事件调查组  

20201116      





附件1


荔波县“1025”交通事件死者基本情况


死者姓名:黎承燃,男,19770828日出生,布依族,身份证号:52272*****18,家庭住址:贵州省独山县下司镇下司村下司一组99号。驾驶证号:52272*****3518,档案编号:522*****53,初次领证日期:20050623日,准驾车型:B2,有效期:10年,有效期限至20210623日止,驾驶证核发机关:贵州省黔南州公安局交通警察支队。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内