高级
搜索热词:
首页 > 政务公开 > 组配分类 > 重大项目 > 项目批准
索引号 GZ000001/2018-00326 发文字号 荔扶复〔2018〕15号
发布机构 荔波县扶贫开发局 生成日期 2018-04-11 10:40:00
是否原创 原创 公开时限
所属主题 扶贫 是否有效 有效
关于朝阳镇山江村2017年蔬菜保供基地基础设施建设内容调整的批复

朝阳镇人民政府:

你镇报来的《朝阳镇人民政府关于调整朝阳镇山江村2017年蔬菜保供基地基础设施建设项目部分建设内容的请示》及《实施方案》收悉,经审查,同意对项目部分建设内容进行调整,现批复如下:

一、同意将荔扶复〔2017〕53号文件批复的“朝阳镇山江村2017年蔬菜保供基地基础设施建设项目”的部分建设内容

“①新建仓库一个,面积100m²;②新建8个蓄水池共240m³;③购买主管(Ф32)1000m;④引水管(Ф25)6000m;⑤Ф16滴灌带300000m;⑥Ф16喷灌带70000m;⑦Ф63PE管4500m(喷滴灌主管);⑧增压泵4台;⑨采购菜心种子600斤;⑩ 遮阳网66600m²。财政扶贫资金总计45.93万元。”调整为“①采购蔬菜周转箱720个(外尺寸615*433*240);②新建1个圆形浆砌石蓄水池(直径5m,高3.2m,墙体为M7.5浆砌石,墙体厚50㎝,底板厚度20㎝碎石垫层、20㎝C15砼);③采购蔬菜基地旋转喷灌设施材料。财政扶贫资金总计45.93万元”。

二、强化利益联结机制,确保贫困农户受益

项目由申报单位组织实施,项目投入扶贫资金建设的水利灌溉设施所形成资产归村集体所有,投入扶贫资金建设的生产管理房、其他基础设施以及种植补助所形成资产归贫困户所有,在贫困户同意的前提下,项目竣工验收后,由镇政府移交给有能力、有技术的山江村绿源生态发展有限公司进行统一的生产经营管理,并签订入股协议。项目采用保底分红方式,按生产管理房、其他基础设施以及种植补助投入扶贫资金106.52万元量化到户的5%并逐年递增的方式平均分红给项目所覆盖的贫困户,公司在扶贫资金投入周期(即12个月为一个周期)后的一个月内,平均分配给所覆盖的贫困户。该项目合作实施暂定3年,即从2017年起至2020年止;合作到期后由朝阳镇人民政府根据项目运营情况,组织山江村委会和覆盖贫困户共同协商是否继续合作,如继续合作,按扶贫项目及资金相关管理办法进行协商;如不继续合作,则退回扶贫资金所产生资产(如无固定资产的,折资退回扶贫资金)。根据国家扶贫政策以及相应的资金管理使用要求,按程序重新安排项目,按相应的政策要求,原则上覆盖项目原受益贫困户。项目覆盖农户64户217人,其中贫困户64户217人,项目覆盖贫困户不变。

三、请按调整后的建设内容及《实施方案》组织实施,项目完工后及时组织验收。

项目建设要严格按照《贵州省大扶贫条例》、《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农〔2017〕220号)、《荔波县财政专项扶贫资金项目管理实施细则(暂行)》荔府办〔2016〕211号)和《荔波县财政专项扶贫资金管理实施办法(暂行)》(荔府办〔2016〕210号)等文件规定执行,项目实施单位要做好项目公示公告,组织实施工作,按实施进度及时拨款及报账,不得滞留、截留、挪用、侵占和贪污扶贫资金。

四、项目实施单位负责扶贫资金的安全和监管

项目贫困户参与投资收益分红,资金入股及管理严格按照相关的规定执行。项目实施单位负责对以“三变模式”入股的企业进行资质考察(企业具体运营情况、营业执照、组织机构代码及税务登记<或三证合一>、银行账户、会计制度和综合实力)、做好风险评估、风险抵押及入股资金(资产)的保全工作,公司投入该项目的资金必须大于扶贫资金的投入,确保财政专项扶贫资金安全运行。

五、加强档案资料管理

按照项目归档要求全面收集、整理项目实施前后图片、文字、影像资料,认真做好归档工作,项目完工后要在项目区立永久性标志牌。

 

                                              荔波县扶贫开发局

                                                                                  2018年4月11日