您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

荔波县瑶山瑶族乡2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-25 15:35:15 文章字号:[] 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公室关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号等文件精神、《省政务公开领导小组办公室关于做好2020年度政府信息公开工作年度报告编制及发布工作的通知》和《黔南州人民政府办公室关于做好2020年度政府信息公开工作年度报告编制及发布的工作提示》等文件要求,现公布瑶山瑶族乡2020年政府信息公开工作年度报告。

本报告包含了总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。除特别说明的外,所列数据统计时限为2020年1月1日至2020年12月31日。本报告电子版可在荔波县人民政府网站政府信息公开专栏下载(链接:http://www.libo.gov.cn/)。如需进一步咨询了解相关信息,请与荔波县瑶山瑶族乡人民政府党政人大办公室联系(地址:荔波县瑶山瑶族乡梦柳小镇政务服务中心三楼党政人大办公室,电话:0854-3516659,电子信箱:lbys111@163.com)。

一、总体情况

2020以来县委、政府的正确领导下,瑶山瑶族乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、州、县政务公开工作要点的要求,将政务公开工作作为依法行政,接受社会监督,提升服务水平的重要手段。狠抓行政决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,创新公开形式、细化公开内容、增强公开实效,采取有力措施,强化督促检查,落实工作责任,全面推进本单位信息公开各项工作有效保障了群众的知情权、参与权、监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2020年,本单位信息公开主动公开各类信息共360余条,其中神迷瑶山”微信公众号公开信息330,政府门户网站动态信息、公示公告、政策文件等各类信息30条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2020年,公开了瑶山瑶族乡政府单位职能、领导之窗、机构设置、政策文件、工作动态、政府信息公开制度、政府信息公开指南、单位职能;与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及与公众密切相关的政策解读、公益宣传等重点领域信息;公开了镇政府重大决策部署、落实措施及执行情况。

(三)信息公开的形式

以荔波县人民政府网、神迷瑶山”微信公众号等形式公开信息,充分利用微信公众号推送,设置每日瑶山战讯、各类节日主题版面、推送网络安全周、宪法宣传周等活动期间工作情况简报,积极营造浓厚的节日、学习气氛。

、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理







0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题:2019年,我在政府信息公开工作上总体来看运行状况较好,但离县委县、政府的要求、群众的期盼还有一定差距,还需进一步完善和提高,具体表现在:一是对政府信息公开工作认识有待进一步增强,主动公开内容还有待进一步充实和完善。二是信息公开内容广度和深度还不够三是信息更新还不够及时有力。

(二)改进措施:针对存在的问题,我将从以下方面进行积极改进:一是健全政务信息公开有关规定,加强政府信息公开的内部审查、协调发布、监督检查等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。二是通过增加公开栏等形式丰富信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段三是坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,严格按照《条例》要求公开工作内容,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

六、其他需要报告的事项


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内