您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报

荔波县佳荣镇2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-25 19:45:20 文章字号:[] 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》((国务院令第711号以下简称《条例》)要求,编写荔波县佳荣镇政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的困难及下步工作计划、其他需要报告的事项等几部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日止。

一、概述

2020年以来在县委、县政府的正确领导下,佳荣镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、州、县政务公开工作要点的要求,为全面推进我镇信息公开各项工作,佳荣镇逐步开展好政府公开工作,一是加强组织领导。成立了佳荣镇信息公开工作领导小组,信息公开具体工作由党政办公室安排专人负责日常政务信息公开工作,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。二是规范公开体系。突出重点、拓宽内容,及时公开我镇信息,力争做到公开及时、填报规范、内容全面。三是强化制度保障。结合自身实际,省、州、县政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。四是加大公开力度。对照目标,强化落实,根据省、州、县政府信息公开目标任务和考核细则,我镇加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2020年以来佳荣镇政务网主动公开各类信息共计37条,微信公众号公开49条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

一是公开佳荣镇政府产生的通告性文件,领导小组、方案、通知、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及政府工作报告;二是公开了与公众密切相关的社会救助、扶贫信息等重点领域信息;公开了重大决策部署、落实措施及执行情况,三是公开国民经济和社会发展计划执行情况等重大事项。

(三)信息公开的形式

一是以“荔波县人民政府网”为平台,把本乡镇内涉及经济、民生的内容进行公开。二是通过镇政府宣传栏微信公众号等方式对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,运用各类方式,及时全面准确解读政策。

(四)政府信息依申请公开办理情况

认真做好对办事群众咨询的回复、解答及引导服务工作,对公开内容进行分类,并及时更新完善,对群众提出的申请办理事项,提交分管领导阅示,转交相关职能部门办理,进一步方便群

众的查阅和监督。

三、政府信息公开工作存在的困难及下步工作计划

2020年,佳荣镇政府信息公开工作稳步推进,政府信息公开制度进一步完善,政府信息公开内容逐一细化,但仍存在一些问题:一是公开的内容仍过于笼统、不具体、不全面;二是监督机制还不完善,对公开工作的检查、考核等工作还有待加强;

三是对上传内容把握不够到位、更新不及时;四是宣传力度不大。

2021年,佳荣镇将继续按照省、州、县关于做好政府信息公开工作的要求,进一步提高对政府信息公开的认识,理清工作思路,突出工作重点,加大政务公开工作力度,不断提高政府信息公开的质量和水平。为此,下一步将着重加强以下几方面的工作:

(1)深化政府信息公开。把政府信息公开与行政管理体制改革、政务信息化建设、党风廉政建设等工作紧密结合起来,促

进政府信息公开的深化。

(2)切实加强对《政府信息公开条例》的学习。将政务公开作为我镇的工作重要内容,认真抓好抓落实,进一步提高干部职工的思想认识,不断强化政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平,确保更新及时。

(3)认真做到定期完善更新

四、其他需要报告的事项


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内