您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

荔波县政策解读工作制度

发布时间:2021-07-27 09:58:52 文章字号:[] 视力保护色:

为进一步加强和规范政策文件解读工作,增进公众对政府经济社会发展政策和改革举措了解理解、认同协同,提高信息公开质量与实效,增强政府公信力、执行力,促进政府有效施政和社会和谐,全面提升政府治理能力,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》等规定,结合实际制定本制度。

一、解读范围

(一)政府规章;

(二)县政府或县政府办公室制定的行政规范性文件;

(三)县政府部门制定的行政规范性文件;

(四)县政府、县政府办公室或各乡、街道办事处、政府部门制定,涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、或专业性强的重要政策文件;

(五)其他需要进行解读的政策文件。

二、解读形式

政策文件解读形式,可以包括起草部门及其负责同志、政策制定参与者、专业机构、专家学者、媒体撰写的解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。除文字内容外,更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。

三、解读程序

坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草部门负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)部门在起草规范性文件、以县政府或县政府办公室名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。

(二)解读方案经本部门主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送县政府办公室。

(三)县政府办公室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送县政府负责同志审签。对需提请县政府常务会议审议的重要政策文件,解读方案需一并提请会议审议。

(四)解读方案经审定后,各部门应于文件公开之日起7个工作日内,将解读材料提交县政府办公室发布。规范性文件的解读材料,发布前须经县政府法制办审查。

四、解读队伍

各部门要根据工作需要,组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。县政府将在部门政策解读专家队伍的基础上,适时组建由部门负责同志、专家学者组成的县政府政策解读专家队伍,强化解疑释惑能力。

五、解读职责

县政府办公室牵头负责政策解读工作,并负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制完善等工作,协调、督促各部门及时报送解读方案和解读材料。

县政府各部门是政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料,回应社会关切。

县司法局负责规范性文件解读的审核与协调工作。

乡镇人民政府要结合自身实际,参照建立重要政策解读机制,进一步深化政策解读工作,让社会公众更好地知晓、理解经济社会发展政策与改革举措。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内