您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 教育培训 » 学区划分

荔波县教育局关于全县中小学划定招生的通知

发布时间:2018-06-13 10:55:00 文章字号:[] 视力保护色:

各中小学、幼儿园:

为贯彻落实《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基2017〕39号)文件精神和《义务教育法》、《贵州省义务教育条例》、《县域内义务教育优质均衡发展》及相关要求,让义务教育阶段学生就近免试入学,保证每一位适龄少年儿童公平接受义务教育权利,进一步规范中小学生入学秩序和学校招生行为,促进教育公平。各乡镇根据适龄儿童少年人数以及学校分布、规模、交通状况等因素,按照就近入学的原则,县城中小学以学生户籍所在地和实际居住地为准,按照就近入学的原则对县城区五所中小学:荔波一小、荔波二小(含板吉小学)、荔波三小;荔波二中、荔波三中招生范围进行划片调整(详见附件),请遵照执行,并提出如下工作要求。

一、小学一年级划片招生

(一)户籍为荔波城区的,按城区小学划片入学,开学报名时,需提供居民户口原件及复印件到校报名。

(二)各学区内适龄儿童少年入读相应服务范围内小学时,应提供法定监护人房产证或购房相关证明、调动到行政机关、事业、国有企业单位工作的相关文件;不能提供上述相关证明,提供城区户籍部门出具的居住证或城区村(居)委会出具的居住证明,在学校有学位的情况下,安排到就近学校就读,如学校无学位则安排到其他学校就读。

(三)户籍在县城但现住址与户籍所在社区(村委)不一致的小学适龄少年儿童,应以现住址所在学区入学范围入学,但要提供法定监护人现居住地的房产证或购房相关证明。

(四)户籍在县城但在外就读小学的适龄儿童、少年,需转回原籍就读的,纳入上述学区划分范围就近入学。

(五)目前在县城就读一、二、三幼及福利幼儿班学生,九月份需要到县城小学一年级就读的,于6月13日—6月30日将上述相关证明材料交到所在就读幼儿园或幼儿班。在外县、本县外乡镇就读幼儿园,需要到县城小学一年级就读的学生于8月25日~8月26日,提供上述证明材料,到县教育局教育科办理入学手续,逾期不再受理。

(六)坚持城区小学划片入学原则,如划片中对应的小学无法满足学位需求时,县教育局可对学生进行调配,如一小、二小、三小均无法满足情况下,安排到县第四小学就读。

二、初中七年级划片招生。

(一)户籍为荔波二中招生范围的,开学报名时,需提供居民户口原件及复印件到校报名。

(二)户籍不在荔波二中招生范围,需要到荔波二中就读的学生,应提供法定监护人在县城居住的房产证或购房相关证明、调动到行政机关、事业、国有企业单位工作的相关文件;不能提供上述相关证明的,安排到荔波三中就读。

(三)目前在县城就读一、二、三小六年级的学生,于6月13日—6月30日将上述相关证明材料交到所在小学。在外县、本县外乡镇就读小学六年级,需要到县二中就读的学生,于8月25日~8月26日,提供上述证明材料,到县教育局教育科办理入学手续后县二中才能接受,逾期不再受理。其他无法提供上述证明材料的,在县三中学位有空情况下,安排到三中就读,否则将回原籍就读初中。

(四)在县城一小、二小、三小学就读的学生,其初中录取入学通知书,由二中和三中根据划片名单制作好后,统一交到县局教育科,再由教育科下发到学校,最后由一小、二小、三小发放到学生手中。

三、义务教育阶段学校,对易地扶贫搬迁适龄儿童少年入学应转移学校就读的,学校要确保接收,要做好优先接收、优先照顾、优先享受政策。

四、义务教育阶段学校,有港澳台或侨胞子女需要入学的,做好就近入学安排,其他入学政策与当地子女一视同仁,平等相待。

五、各乡镇中心小学负责全乡镇小学招生工作,按照就近入学的原则做好村级小学招生服务工作。

六、进城随迁子女入学享有与当地同等政策。

七、本学区划分从2018年秋季学期新生入学时开始执行,原已就读学生维持现状不作调整。

八、家长要对所提供的材料真实性负责,如核实中有违反真实性的,将进行清除处理,造成孩子不能就读相应学校的,家长自负。

附件:1.荔波县2018年城区小学学生学区划分表

          2.荔波县2018年初中划片招生表

          3.荔波县2018年县城学校小学一年级招生规划表

          4.荔波县城幼儿园 9月升入一年级调研统计表

5.荔波县2018年县城小学招生划片示意图


荔波县教育局

2018年6月13日



荔波县城区2018年小学学生学区划分表


学校名称

招生范围

备注

荔波一小

农贸市场、建设西路至民族路以南、中央城、板旺村

建设村板吉组、板旺村回龙角组、福利划归二小招生范围。



荔波二小

农贸市场至建设西路以北、民族路以西

荔波三小

红船社区(河东)、时来村





附件2

荔波县2018年初中划片招生表


学校名称

招生范围(按老片区)

备注

荔波二中

玉屏、水利、水尧、永康、翁昂

在县城购买房,在县城行政机关、事业、国有企业单位工作,易地扶贫搬迁到县城安置点。

荔波三中

朝阳、瑶山、捞村、驾欧


甲良中学

甲良、方村


小七孔中学

播尧


茂兰中学

茂兰、瑶麓、立化、洞塘


佳荣中学

佳荣


注:1.全县各初中6月底前将《免试入学通知书》发到各小学毕业生手中。

2.荔波二中不能招收外县及本县外乡镇(不属于本片区招生范围)学生,但户籍不在荔波二中招生范围,需要到荔波二中就读的学生,应提供法定监护人在县城居住的房产证或购房相关证明、调动到行政机关、事业、国有企业单位工作的相关文件;不能提供上述相关证明的,安排到荔波三中就读。



附件3

荔波县2018年县城学校小学一年级招生规划表


学 校

2017年

2018年

按学校占地面积

备注

学校占地面积

最多可容纳学生

现 有 在 校 学 生 数(开学报表数)

计划招生数

预计在校学生数

计划一年级班级数

合计

一 小

1656

384

292

302

260

206

212

360

1804

8

27424

1370

2011年后新建校园按占地面积测算

二 小

1622

365

292

256

208

273

228

450

1868

10

25219

1260


板吉小学

41

0

0


13

11

17

4028

200


三 小

844

147

160

136

131

139

131

180

893

4

12816

640


合 计

4163

896

744

694

612

629

588

990

4565

22

69487

3470






附件4

荔波县城幼儿园 9月升入一年级调研统计表


应就读

小学

幼 儿 园

备注

小计

第一幼儿园

第二幼儿园

第三幼儿园

中央城幼儿园

福利幼儿班


合计(人)








一小








二小








三小














玉屏街道办事处其他村组

注:此表由教育局填写


附件4

图片1.jpg



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内