您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 教育培训 » 学校及幼儿园概况

奋进中的茂兰小学

发布时间:2017-09-28 09:08:00 文章字号:[] 视力保护色:

 荔波县茂兰小学坐落于茂兰镇的中心,四面环山,东与三都县交界,南与广西环江县毗邻,西与黎明关水族乡洞塘集镇接壤。地处茂兰国家喀斯特风景区。这里风景秀丽,景色宜人,交通便利。是一所农村半寄宿制中心完全小学。

学校现有13个教学班,学生520名,平均班额40人,教师29人,专任教师28人,其中学历合格教师28人,中、高级专业技术职务教师27人;学校占地面积13400㎡,生均用地面积27.9 ㎡;校舍建筑面积7975㎡,生均校舍建筑面积16.6㎡;绿化面积4540㎡,绿化率达33.8℅;体育场地 6500㎡,生均13.5㎡;普通教室20间,面积1080㎡;教辅用房9间,面积486㎡,生均教学及辅助用房面积3.3㎡;计算机64台,每百名学生拥有计算机13.3台;图书室藏书10400册,生均图书20.2册;教学仪器设备总值68.87万元,生均1324.4元。

学校创建于1945年,新建于1996年。70多年的风风雨雨,学校经过了一次整体搬迁。1945年创建于现在的茂兰中学校址,1996年学校整体搬迁到现在的学区。

学校的成长足迹,是荔波县义务教育均衡发展的重要见证。1996年学校体搬迁至现在新校区后,校园面貌焕然一新。近几年,茂兰小学多方筹措,积极争取财政投入和社会捐赠500多万元,先后建成了盐田港教学楼、教学综合楼、学生公寓、学生食堂、教师周转房等等,同时还新修1000㎡塑胶运动场和840㎡的PVC练球场学校围墙,添置了教学仪器配套设备,学校环境得到极大改善,缩小了与城内学校的差距。

我校认真贯彻落实党的教育方针,以科学的发展观进行学校管理,“以德立校 、依法治校 、教研兴校 、质量强校”是我校的管理策略,“给每一个孩子终身收益的教育”是我校的办学理念;我校的办学目标是:精神文明的校园、培养人才的校园、发展个性的乐园;我们的校训是:德才并进、知行合一;我们的校风是:自律、自信、自立;我们的教风是:乐教、勤教、善教;我们的学风是:爱学、学爱、会学、学会。学校不但注重文化科学知识的传授及思想品德教育,而且注重音、体、美、劳的教育。努力创设实施素质教育的环境,使学生全面和谐地得到发展。

为促进教育公平和义务教育均衡发展,切实提高和改善农村小学生健康水平,国家决定从2012年春季学期启动贫困县农村小学营养改善计划试点工作以来,我校根据《荔波县人民政府关于印发荔波县农村小学生营养改善计划工程试点工作实施方案的通知》文件精神,认真实施“营养改善计划”工程。在实施营养餐过程中,我们不断摸索,不断寻求创新。自从此项工作开展至今无任何因产品质量导致的安全事故发生,深受广大师生和家长的好评

全新的教学用房,一流的教学条件,优雅的教学环境,这一切都离不开党和政府的英明领导,茂兰小学全体师生会把领导的关怀和社会各界的支持视为宝贵的精神财富,一定会勇往直前,把茂兰小学的明天打扮得更加美丽、迷人。           

崇尚一流,追求卓越是茂小人的目标,团结拼搏、争优敢先是茂小人的精神。在学校今后的发展道路上,我们会继续以推进均衡发展为己任,为把茂兰小学办成全县一流的农村半寄宿制学校,州、县示范学校,人民满意的学校而努力奋斗。

 


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内