您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 社会保障 » 社会福利

贵州省基本医疗保险参保人员跨省异地就医刷卡结算须知

发布时间:2018-02-28 17:31:00 文章字号:[] 视力保护色:

贵州省参保人员必须事前在参保地社保(或医保,下同)经办机构办理异地就医备案登记手续后,方可在省外就医地已经开通跨省异地就医直接结算的医院刷卡住院。
    一、异地就医适用人群
    已经参加贵州省职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险,并办理了异地就医备案登记手续的下列人员:
    (一)长期异地居住的退休职工和城镇(乡)居民;
    (二)因公驻外的在职人员;
    (三)符合跨省转诊转院条件的参保人员。
    二、异地就医业务办理流程
    (一)由本人填写《异地安置就医申请表》,到参保地社保经办机构办理异地就医备案登记。所选医院无需到就医地社保经办机构和医院盖章确认,总数不超过四家;
    (二)本人认真阅读《跨省住院费用直接结算知情同意书》,并签字认可;
    (三)本人持二代社会保障卡(已在银行激活使用),在参保地社保经办机构做卡信息确认;
    注:2017年7月1日前,已经办理异地就医安置的参保人员,其备案医院属于已经开通跨省异地就医直接结算医院的,由社保经办机构直接备案到国家平台。或根据参保人的就医需求,也可向参保地社保经办机构申请变更异地就医备案医院。
    (四)跨省转诊转院人员,由本人或其亲属填报转诊转院申请表,经具备转外资质的医院确认并签字盖章后,到参保地社保经办机构办理异地就医备案登记。原则上备案选择的医院为一家。
    三、其他注意事项
    (一)跨省异地住院医疗费用报销范围执行就医地医保目录,待遇结算标准执行参保地医保待遇政策。参保人员跨省就医时刷卡住院,出院时支付应由个人承担的医疗费用;
    (二)社会保障卡遗失、损坏的,需到参保地社保经办机构申请补办;
    (三)参保人员从异地返回参保地之后,需及时到社保经办机构办理取消异地就医备案登记手续,方可在参保地刷卡就医;转诊转院备案有效期为一次,就医结束后,医保系统自动解除备案。
    (四)全国各省(市、区)开通跨省住院费用直接结算的医院名单已向社会公布。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内