您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 社会保障 » 社会福利

生育保险知多少

发布时间:2018-09-27 14:51:00 文章字号:[] 视力保护色:

 生育保险知多少

    是指由用人单位缴纳保险费,其职工按照国家规定享受生育险待遇的一项社会保险制度。社会保险制度对减少就业性别歧视、改善妇女就业环境、切实保障妇女生育期间的基本权益,发挥了主要作用;同时,对计划生育、优生优育等工作也产生了积极影响。

参保范围

    本县行政区域内的国家机关、事业、企业及民办非企业单位、社会团体等用人单位。

缴费比例

    用人单位按照本单位上年度在职职工月平均工资总额的0.5%缴纳,职工个人不缴纳生育保险费

生育保险待遇

    用人单位足额缴纳生育保险的次日起,符合政策生育和终止妊娠的女职工可享受以下生育保险待遇

    符合黔南州城镇职工基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务项目目录等规定的90%相关医疗费用

黔南州生育保险生育津贴发放产(休)假天数标准

    (1)女职工生育享受158天产假。

    (2)女职工难产的,增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个孩子,增加产假15天

    (3)女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假,怀孕满4个月流产的,享受42天产假

    生育津贴发放标准为:职工所在用人单位上年度职工平均缴费基数/30天*0.5*产(休)假天数

生育津贴相关说明

生育津贴不能与女职工工资重复享受。根据黔人社厅发[201413号文件规定:

一、属于机关和全额拨款、差额拨款事业单位女职工,由单位发放本人工资,如本人工资低于生育津贴的,差额由生育保险基金补齐。

二、属于企业、自收自支事业单位女职工,由社会保险经办机构发放生育津贴,所发生生育津贴低于本人工资的,差额由单位补齐。

参保男职工的配偶符合生育政策的,其配偶未参加生育保险的,由生育保险基金支付一次性生育补助金。标准为1个月的黔南州上年度职工月平均工资。失业前为参保单位女职工的,在领取失业金保险期间生育的,由生育保险基金支付一次性生育补助金。标准为2个月的黔南州上年度职工月平均工资。

报销材料


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内