您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 社会保障 » 社会救助

荔波县卫健局“三个坚持”精准发力,扎实推进健康扶贫工作

发布时间:2019-07-23 11:31:00 文章字号:[] 视力保护色:


今年以来,荔波县卫健局深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全县卫生健康事业发展新思路,新观点、新部署,以健康扶贫作为主攻方向三个坚持”精准发力,扎实开展健康扶工作,有效遏制因病致贫、因病返贫,以实际行动助力脱贫攻坚。

IMG_9939.JPG

坚持把健康扶贫作为主攻方向。一是制定《2019年荔波县健康扶贫春季攻势行动方案》将工作任务细化分解纳入卫健系统各单位(科室)年度目标考核重要内容,层层压实责任。今年以来,县卫健局党委专题研究健康扶贫工作3次,召开全县卫健系统春季攻势工作推进会3次,确保各项工作有序推进。二是制定《荔波县卫生健康系统“大调研大学习大落实”活动方案》,针对卫健系统健康扶贫工作推进情况,基层医疗卫生服务能力情况,公立医院党的建设情况等十一项重点工作任务开展“大调研大学习大落实”活动,全面摸清全卫生健康事业家底,全面掌握各项工作推进情况,全面找准存在的问题,精准研究提出具体的改进办法和对策措施,全力推动全县卫生健康事业高质量发展。三是制定《荔波县健康扶贫突出问题专项治理整改工作方案》紧紧围绕让贫困人口“有地方看病、有医生看病、有制度保障看病”这个目标,针对项目实施进度缓慢,基层服务能力有待提高,村级卫生室基础仍然薄弱6各方面存在突出问题,全力以赴集中抓好整治,确保如期完成健康扶贫攻坚任务。


坚持推动优势资源下沉。一是加大基层卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室标准化建设力度,2018年以来,共投入资金668万元,完成7个乡镇中心卫生院和1个社区卫生服务中心标准化建设;投入资金660万元,实施的21个深度贫困村及8易地扶贫搬迁安置区规范化村卫生室建设项目,使我县村卫生室建设覆盖率达94.9%。二是实现县、乡(镇、社区)远程医疗服务建设全覆盖,15个卫生院和1个街道社区卫生服务中心均配备了DR、B超、心电图、检验设备和远程医疗信息系统,15个乡镇卫生院中医馆建设和数字化预防接种门诊实现全覆盖,有效解决了群众看病阵地不足问题,为健康扶贫奠定了坚实的基础。三是专业技术骨干下沉,落实分级诊疗制度,全县优质医疗卫生资源布局更加合理,实现了基层医疗机构服务能力的整体提升,为健康扶贫提供了强有力的技术保障,今年以来,县级公立医院共有25名专业技术骨干,下沉至8个中心乡镇卫生院

IMG_7460.JPG

坚持组织带动、党员示范,组团式帮扶。一是制定《荔波县卫生健康系统开展“百医帮百户•大病组团扶”助力健康扶贫攻坚工作方案》,明确“大病帮扶服务”全覆盖的行动目标,坚决遏制因“大病致贫、大病返贫”,为打赢健康扶贫攻坚战打下坚实基础。二是把党支部“主题党日”活动与脱贫攻坚结合起来,通过组织带动、党员参与,以实际行动助力脱贫攻坚。今年以来,卫健系统各级党组织共开展“主题党日活动”108次,其中,43次以助力脱贫攻坚为主题。如:县卫健局党支部“党建引领促脱贫攻坚、党员示范助乡村振兴”、荔波县人民医院党委开展“易地扶贫搬迁 健康保驾护航”、荔波县中医院党委开展“不忘初心真扶贫 不辞丹心提灯梦”等主题党日活动,不仅调动了党员干部的积极性,还深受群众欢迎。三是强化党员医疗服务队伍建设,深入开展党员组团式帮扶活动,今年以来,8支县级党员医疗专家服务大队、26支乡(镇)卫生医疗服务党员小分,深入乡(镇)、村开展义诊活动38场,为困难群众义诊4692/次。

QQ图片20190723112613.jpg




上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内