您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农产品市场需求

荔波县农工局—注意防治水稻褐飞虱

发布时间:2018-07-30 16:19:00 文章字号:[] 视力保护色:

褐飞虱是水稻生产上的主要害虫之一,往往在水稻生长中后期大量迁入繁殖危害,严重时可出现“黄塘”,造成严重减产甚至绝收。当前荔波县水稻生育期处于孕穗至抽穗期,此期是褐飞虱发生盛期也是防治的关键时期,结合气象部门天气预报,荔波县七月中旬有阵雨,有利于褐飞虱的迁入为害。据我站近日在田间调查,平均百丛虫量4942头,最高百丛虫量11600头,受害严重的田块主要是早栽田和长势茂盛的田。因此,荔波县水稻生产后期褐飞虱的防控工作形式严俊,各乡镇农技服务中心要做好褐飞虱的防控指导工作,特别是早熟区要立即组织群众抓紧在8月上旬开展防治,确保粮食丰收。

防治药剂及方法推荐:

1、亩用25%吡蚜酮悬浮剂20~30克加100毫升敌敌畏兑水50公斤喷雾。

2、亩用10%烯啶虫胺水剂20毫升加水50公斤喷雾。

3、亩用40%毒死蜱乳油80~100毫升加水50公斤喷雾。

4、亩用10%醚菊酯悬浮剂100毫升加水50公斤喷雾。

注意:

1、施药时着重喷水稻中下部。

2、当前正值水稻穗颈瘟的防治关键期,可将褐飞虱的防治同稻瘟病的防治结合起来进行,以节省成本及劳力。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内