您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农产品市场需求

荔波县农产品产销问题及建议

发布时间:2018-08-06 17:22:00 文章字号:[] 视力保护色:

2017年末,荔波大宗农产品主要有蜜柚等柑桔类6.7万亩、枇杷2.08万亩血桃1.2万亩、0.96万亩0.41万亩葡萄0.31万亩、鲜茧30万公斤、生猪存栏14万头左右、肉牛存栏7.3万头、家禽(瑶山鸡)存栏150万羽左右。

随着产业不断扩展,农产品总量不断增量。但在发展中还面临一些问题:1、生产成本偏高产品供应荔波属喀斯特地貌,机械作业面积少,大程度依赖于工操作,加之自然灾害频繁增加农产品生产成本,导致农产品价格偏高,部分农产品存在产地供货价大于市场零售价的情况,市场竞争优势

2、品牌形成滞后、市场竞争力弱由于土地零星分散,农业生产难以形成规模,组织化程度低,农产品流通环节过多,加上信息不畅等影响,荔波农产品供应较低水平,市场话语权,品牌建设也是近年开始重视,农产品知名度不高,农产品品种类少,布局分散,生产量小,品牌效应不强。如:蔬菜类农产品产量无法满足本县采购需求,需从外地市场购进调配。

3、营销体系不全、市场开拓不够。荔波农产品产量、品种多样化不能满足市场多样化、大批量的需求农超对接、农校对接、农企对接、订单农业等产销对接长效机制还没有健全。

4、政策扶持不够,利益联接有待加强。近年来,实施有资金支撑的项目多为生产项目,在市场渠道建设、产品推介产品营销等方面相对投入少,由于缺少政策扶持和利益联接,政府与农业经营主体关系不够密切,加之销售数据涉及企业商业机密等因素,以政府部门主导的产销对接,在调查农产品对接市场情况时范围有限,获取的数据量较少,对农产品需求和供应市场情况了解不够全面。

为此建议:1、完善扶持政策、激发企业积极性。建议修改完善《关于推进农业产业化发展的实施意见(试行)》(荔党发﹝2012﹞06号)对农业产业发展的优惠政策,兑现对农业生产经营主体的各种奖励,引导其规模化、标准化、产业化、组织化、市场化、品牌化建设发展,达到“以农助旅、以旅促农,共兴全域旅游战略”目的

2、发展订单农业,保障销售渠道。要采取“先找市场、再抓生产、产销挂钩、以销定产”的模式发展订单农业,整合农产品销售渠道和产品资源,建设农超对接、农校对接、农企对接的营销网络,有效缓解我县农产品产销不对称的问题。

3、搭建电商平台,增加辐射范围。要充分发挥电商作用,通过开展线上线下运营服务,拓宽农特产品销售渠道,采取“企业+公司+合作社+农户”生产模式,大力培育农村淘宝店,进一步拓展农产品销售渠道,增加产品辐射范围。建议各级政府牵头搭建农产品产销信息平台,便及时发布、获取农产品生产流通信息,强化政府、企业间的信息共享交流,及时为政府和企业决策提供基础资料支持。

4、加强品牌建设,营销多元化。积极打造地方农产品牌建设,发挥品牌影响力,为企业提供销售信息交流平台,引导企业与外地客商签订订单,扩宽销售渠道,增加企业经济收入,促进企业做大做强。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内