您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

注意防治水稻叶瘟病

发布时间:2018-07-03 09:43:00 文章字号:[] 视力保护色:


6月中旬以来,荔波县连续降雨,气温高,再加上水稻生育期处于分蘖至拔节期,此期又是易感水稻叶瘟的关键时期,感病品种中浙优一号、渝香203等品种仍占有一定比率,对水稻叶瘟的发生十分有利。水稻感病后出现慢性型、急性型、白点型和褐点型四种症状,常年荔波县主要发生的是慢性型,慢性型病斑,呈菱形或纺锤形,红褐色至灰白色,两端有坏死线,影响水稻光合作用,发生严重的造成水稻枯死,如不注意防治,对水稻产量影响极大。望各乡镇农业服务中心要高度重视,密切监测田间叶瘟的发生动态,做好宣传工作,发动群众加强田间管理和抢晴防治。

防治方法:

     1、亩用40%稻瘟灵乳油80—100ml,兑水50kg均匀喷雾;

     2、亩用40%富士一号乳油100ml,兑水50kg均匀喷雾;

     3、亩用3%井冈霉素水剂300ml,兑水50kg均匀喷雾;

     4、亩用2.5%井·100亿活芽孢/ml枯草芽孢杆菌水剂350ml,兑水50kg均匀喷雾。

图片1.png



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内