您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

创新思路 主动作为 荔波县农工局扎实推进兽医社会化服务体系建设

发布时间:2018-10-31 09:45:00 文章字号:[] 视力保护色:

为充分发挥兽医社会化服务体系作用,为荔波县实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚硬仗打下坚实的基础,县农工局近日组织召开了荔波县畜牧兽医社会化服务研讨会,主动适应新形势新任务新要求,积极探索、大胆创新推进畜牧兽医社会化服务。会议由县农工局副局长、畜牧中心主任主持,县畜牧中心全体技干、乡镇站负责人代表、各畜牧兽医技术服务合作社理事长共计20余人参加会议。

2015年,州农委启动兽医社会化服务体系建设试点工作,将荔波县作为试点县(市)之一,为做好此项工作,县农工局第一时间组织技术队伍深入乡镇、村、场,调研分析推行兽医社会化服务的环境、前景、有利因素、制约因素等,在上级主管部门的指导和支持下,调动资源、谋篇布局、于2015年8月以乡镇为单位成立了8个畜牧兽医技术服务专业合作社,通过推行动物防疫劳务外包模式,实现了动物疫病强制免疫服务从“政府负责部署、负责实施、负责验收”向“政府向社会购买劳务服务”方式的转变,这种转变,一是强制免疫工作效率提高,通过与合作社签订防疫劳务合同,明确责任区域、工作目标和考核办法,确保了工作质量。二是村级防疫员待遇提高,在原有劳务补助基础上增加了意外伤害保险和养老保险,归属感明显增强。但从几年近运行情况来看,荔波县兽医社会化服务组织服务范围窄、盈利能力不强、缺乏自我发展能力等问题突出,特别是有的防疫合作社主要业务是春秋两防强制免疫工作,没有其他收入来源,这必然会制约合作社长远发展。

会上,大家纷纷畅所欲言,就如何做好推进荔波县畜牧兽医社会化服务工作建言献策。大家都支持兽医社会化服务组织采取政府购买服务方式积极承担强制免疫职能,但如品种改良、病死畜禽无害化处理和生猪保险现场勘查等服务性职能,也可纳入购买产品和服务的范围。同时,鼓励合作社开展技术推广、兽药饲料经营、诊疗服务等多种经营,不断发展壮大兽医社会化力量,提高服务水平。

      会议决定,在下一步工作中,县农工局将在引导和培育基层兽医服务专业合作社上,从设计相关政策、争取上级支持、招商引资等方面积极开展工作,准确把握维护养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全,逐步深入持续推进兽医社会化服务体系建设,更好地满足社会多层次多样化的兽医服务需求,为养殖业持续健康发展和畜禽水产品质量安全保驾护航

图片4.png

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内