您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

荔波县农业农村局组织做好春播种子处理工作

发布时间:2019-04-08 16:47:00 文章字号:[] 视力保护色:

搞好种子处理是病虫害综合防治的重要环节,也是杜绝苗期病害和克服病理性烂种烂苗的有效措施。种子处理在防治种传、土传病害及苗期病虫害中是既经济又有效的方法。为做好今年春播种子处理,县农业农村局建议具体措施如下:

1  选种、晒种:选择适应当地气候的优良种子,将种子在播种前日晒1~2天后,可用风选、泥水选、去杂、秕、病种粒。

2  种子消毒(包衣种不需处理)

2.1  玉米种消毒:用多菌灵或粉锈灵等拌种,拌药量为种子的0.5~0.7%;用15%恶霉灵拌种用量为种子重量的0.3~0.5%拌种

2.2  水稻浸种①强氯精浸种,先用清水浸种12小时,再用40%强氯精可湿性粉剂300500倍稀释液浸种12小时,用清水洗净后再用清水浸泡至种子吸足水分后,即可进行催芽;②用25%咪鲜胺乳油2000~3000倍浸种36~48小时后直接催芽;③用1%石灰水溶液浸种:种子先用清水浸12小时,再浸入石灰水溶液(按生石灰和水1:100),浸种时水层应高出稻种3~4寸,加盖不要搅动,浸种24小时后用清水冲洗干净再用清水浸泡至吸足水分即可。

3  烂秧、烂苗预防:绵腐病、软腐病等发生,立即将发病的秧盘、苗、土清除,并用20%龙克菌(噻菌铜)400倍药液均匀喷雾处理。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内