您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

及时防治水稻、玉米重大害虫 确保农业生产安全

发布时间:2019-07-04 09:23:00 文章字号:[] 视力保护色:

6月以来,时晴时雨天气,有利于稻纵卷叶螟、稻飞虱、草地贪夜蛾、粘虫的迁入危害,导致今年水稻、玉米等作物虫害发生严重。据我局植保技术人员调查和部分乡镇农技干部反映,目前,稻纵卷叶螟在茂兰镇洞流村、瑶埃村、黎明关乡久安村、白岩村等局部地方的幼虫虫量达200-470头/百丛,个别田块出现全田白叶;稻飞虱在中晚栽田块的虫量为1000-3000头/百丛;新传入的重大外来入侵有害生物草地贪夜蛾已在我县黎明关、瑶山、玉屏等乡镇的晚播玉米地又有发生危害;粘虫在黎明关久安村水稻田里零星发生,被害株率达45%;以上害虫的发生面积将不断加大和危害程度不断加重,各镇(办)农业服务中心和村干部应加大监测调查和防治宣传力度,向广大农户宣传害虫防治技术,及时指导用药防治,确保农业生产安全和增产增收。

防治方法

1、在稻纵卷叶螟、草地贪夜蛾、粘虫等发生危害较轻时,可选用苏云金杆菌、阿维菌素、白僵菌、杀螟杆菌、烟碱等生物农药,任选一种兑水喷雾防治1次,每亩至少用药水3桶;以上药剂交替使用,避免害虫产生抗药性。

2、在稻纵卷叶螟、草地贪夜蛾、粘虫等发生危害较重时,可选用5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐+2.5%高效氯氟氰菊酯、或氯虫苯甲酰胺+敌杀死兑水喷雾防治1次,隔7天再防治1次,每亩至少用药水3桶。

3、防治稻飞虱可亩用80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂10~15克、或70%吡虫啉水分散粒剂20-30克、或50%噻虫嗪水分散剂20~30克,兑水60kg,全株喷雾防治1~2次,重点喷洒稻丛基部。



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内