您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

做好早春越冬农作物病虫害的防治工作

发布时间:2020-02-13 18:00:31 文章字号:[] 视力保护色:

随着春季气温的回升,各地春播春种陆续开始,抓好春季农作物病虫鼠害防治,是降低病虫鼠越冬基数,减轻病虫鼠发生危害的有效措施,各各乡(镇、办事处)农业服务中心要抓住有利时机,指导群众及时做好防控工作,确保农业生产安全。为全年的防治工作打下良好的基础。

一、油菜病虫防治

春季油菜的主要病害有菌核病、霜霉病、虫害主要有蚜虫、菜青虫。

防治意见:

1、病害防治

1)菌核病:亩用 25%多灵可湿性粉剂 150-250克,或 40%菌核净可湿性粉剂100-150 克,或 50%腐霉利《速克灵)可湿性粉剂 35-50 克加水喷雾防治。

2)霜霉病:亩用75的百菌清100克,或70%代森锰锌 100克,  66.5%霜霉威(普力克)水剂50-75毫升,或 58%甲霜灵钮锌 150-175 克,或64%杀毒矶可湿性粉剂120-150 克等进行防治。

2、虫害防治

1)蚜虫:亩用10%吡虫啉20克,或 4.5%高效氯氰菊酯30毫升,或3%淀虫胀乳油40-50毫升等对水喷雾防治。

2)菜青虫 应掌握在幼虫三龄以前喷药。可用 90%敌百虫结晶稀释 1000-1500 倍液,或5%阿维菌素60-80ml/桶 ,或苏芸金杆菌800-1000倍液,在叶面上均匀喷雾。

二、果树病虫防治

近年疮痂病、炭疽病、砂皮病和黄斑病发生较重,果园田间积累菌源量大,预计今年将发生早、发生重,发生面积约3-3.5万亩,流行期为4月中旬至5月下旬。建议从现在起,抢晴喷一次药剂进行保护,已出现病株的果园,每隔7-10天喷一次,连续2-3次。

防治意见

1、农业防治

1)清洁田园:把冬季修剪的枝条、落叶、落果、杂草及时清除园外集中深埋或烧毁,减少病源基数。

2)增施有机肥和磷钾肥,喷施叶面肥,注意开沟排水,防止积水,增强树势、提高果树抗病能力。

2、化学防治

1)病害防治:病害应以预防为主,推荐使用80%代森锰锌可湿性粉剂稀1000倍液;或10%苯醚甲环唑水分散剂1500—2000倍液;或50%醚菌脂水分散剂3000-4000倍液进行喷雾防治。注意药剂要交替使用。在防治病害的同时,注意做好红蜘蛛、蚜虫和潜叶蛾防治。

2)虫害防治:春梢一定要在梢萌动至2-5毫米时喷药1次,隔7-10天再喷药1次,彻底防治木虱。可选用100克/升吡丙醚乳油1000-1500倍液、2.5%高效氟氯氰菊脂水乳剂1500-2500倍液、21%噻虫嗪悬乳剂3360-4200倍液等喷药防治。防治红蜘蛛时,当柑桔每叶有虫达6头时应施药防控,药剂可选用99%矿物油乳油200-250倍液、2.0%阿维菌素乳油1000-1500倍液、57%炔螨特乳油1500-2000倍液等喷雾防治。

三、桑园病害防治

桑树病害主要有桑枝枯菌核病、桑葚菌核病及桑细菌性疫病等及时做好桑园早春病害的防治工作,确保第一批桑叶的数量和质量。

  防治意见:

  1、农业防治:

  (1)清洁田园:把桑园冬伐的枝条、落叶、杂草及时清除园外销毁,减少病源基数。

  (2)增施有机肥和磷钾肥,喷施叶面肥,注意开沟排水,防止积水,增强树势、提高桑树抗病能力。

  2、化学防治

  (1)桑枝枯菌核病及桑葚菌核病常用防治药剂有50%多菌灵可湿性粉剂、70%甲基托布津可湿性粉剂等;

2)桑疫病常用防治药剂有15%链霉素与1.5%土霉素混合液500倍。

注意事项:

  1.建议用登记在桑树上使用的桑树专用安全型药剂防治桑树病虫。

  2.按农药使用说明书达到安全间隔期后,喂蚕前应摘少量桑叶试喂,确保安全后方可大量摘叶喂蚕。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内