您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

切实做好草地贪夜蛾的调查与防控工作

发布时间:2020-03-28 14:23:40 文章字号:[] 视力保护色:

    草地贪夜蛾又称秋黏虫,广泛分布于美洲大陆,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防治难度大等特点,是联合国粮农组织全球预警的重大农业害虫。

  一、当前发生实况

  近期以来,荔波县农业农村局按照全国农技中心和省、州农业植保部门对草地贪夜蛾进行监测预警的工作部署,在荔波县玉米生产区进行了普查。于2月25日在小七孔镇尧花村发现草地贪夜蛾蛹,3月26日通过性诱监测到1头草地贪夜蛾成虫,说明该虫已在荔波县成功越冬,并且现已有外来虫源迁飞到荔波县,外来虫源与本地虫源叠加,预计荔波县今年草地贪夜蛾发生面积将大大超过去年,如不及时做好监测防控工作,将会对县粮食生产安全造成威胁并产生极大风险。

  二、为害状及幼虫典型特征识别

  为害状表现为:草地贪夜蛾主要以幼虫为害玉米的叶片,叶片叶肉被取食后剩下叶表皮而形成半透明薄膜状“窗孔”,或叶片呈大小不等的孔洞,剥开玉米生长点卷曲心叶可见大量害虫粪便和藏身在其中的幼虫,心叶被咬食呈破烂状。

  幼虫最明显的特征是:在头部具黄白色明显倒“Y”型斑,黑色背毛片着生原生刚毛(每节背中线两侧有2 根刚毛),腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑。幼虫体表有许多纵行条纹,背中线黄色,背中线两侧各有一条黄色纵条纹,条纹外侧依次是黑色、黄色纵条纹。

  三、防控建议

  1.各乡(镇、街道)要充分认识草地贪夜蛾为害的严重性,落实人员加强调查监测,及早掌握草地贪夜蛾发生范围,一旦发现虫情及时向县农业主管部门报告。

  2.及时组织群众积极做好玉米草地贪夜蛾的监控防治工作,确保玉米的安全生产。推荐使用生物农药、环保型化学农药防治:如白僵菌、短稳杆菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、20%甲维·茚虫威悬浮剂、氟虫双酰胺、氯虫苯甲酰胺等。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内