您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

做好水稻种子处理工作

发布时间:2020-04-15 19:00:12 文章字号:[] 视力保护色:

 

种子带菌是农作物病害传播的重用途径,浸种消毒能有效杀灭各类种传病毒的菌源基数,预防和减轻大田病虫发生等,减少农药用量和保护生态环境,同时运用高效拌种药剂进行科学拌种,还能有效地减轻和防止白背飞虱及南方水稻黑条矮缩病的发生。当前,春播在即,种子调运频繁,未经消毒处理的种子带菌率较高。根据农业部预测,今年稻飞虱虫量是去年的3倍以上,且近年荔波县南方水稻黑条矮缩病时有发生,给荔波县今年水稻生产造成了极大的威胁。因此各乡镇农业服务中心务必高度重视,切实抓好水稻浸种消毒、科学拌种工作,加强预防,做到早宣传,早发动、早落实,严防南方水稻黑条矮缩病为主的病虫害防控工作,在引导各种子经销商提供优质种子服务的同时,还要提供科学的种子浸种消毒和拌种技术指导,组织农户做好水稻育苗前的准备工作。

具体方法:

1、选种、晒种。选择适应当地气候的优良种子,将种子在稻种浸种消毒前抢晴天晒种1—2天,并精选种子,先用清水洗净以提高种子活力和净度。

2、水稻浸种①强氯精浸种,先用清水浸种12小时,再用40%强氯精可湿性粉剂300500倍稀释液浸种12小时,用清水洗净后再用清水浸泡至种子吸足水分后,即可进行催芽;②用25%咪鲜胺乳油2000~3000倍浸种36~48小时后直接催芽;③用1%石灰水溶液浸种:种子先用清水浸12小时,再浸入石灰水溶液(按生石灰和水1:100),浸种时水层应高出稻种3~4寸,加盖不要搅动,浸种24小时后用清水冲洗干净再用清水浸泡至吸足水分即可。

3、拌种。建议在种子破胸露白(70%以上)后用亮丰(35%噻虫嗪)15ml兑适量水,再均匀拌1-3千克(以干种子计重)已催芽的稻种内,充分拌匀,摊开、晾干1-3小时后再播种,可有效预防和减轻南方水稻黑条矮缩病等病害的发生。实行种子处理的秧苗在移栽前3-5天及移栽后10天左右各防治一次白背飞虱,能达到较好的“治虱防矮”效果。

4、烂秧、烂苗预防。绵腐病、软腐病等发生,立即将发病的秧盘、苗、土清除,并用20%龙克菌(噻菌铜)400倍药液均匀喷雾处理。

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内