您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

注意做好水稻“两迁”害虫防治工作

发布时间:2021-05-31 19:12:41 文章字号:[] 视力保护色:

稻纵卷叶螟和稻飞虱俗称“两迁”害虫,是我县水稻上重要的两种迁飞性害虫。目前,我县水稻早栽田块已进入返青期,加上近期时晴时雨的天气,有利于水稻“两迁”害虫的迁入。病虫防治事关粮食生产安全、事关脱贫攻坚成效巩固、事关社会团结稳定。因此,为做好“两迁”害虫防控工作,确保水稻“两迁”害虫不大面积暴发成灾,请各乡镇(街道)农业服务中心务必高度重视,加强虫情监测,及时指导群众做好防控工作。

防治措施:

1、稻飞虱防治:可用70%吡虫啉水分散粒剂20-30克、或50%噻虫嗪水分散剂20~30克,或亩用80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂10~15克、全株喷雾防治1~2次,重点喷洒稻丛基部。

2、稻纵卷叶螟防治:亩用10%阿维氟酰胺悬浮剂30毫升、或6%乙基多杀菌素(艾绿士)30-35毫升,兑水45公斤喷雾防治。亩用兑水45公斤喷雾;也可亩用5%阿维菌素乳油15-30毫升、或40%氯虫噻虫嗪悬浮剂10-15克,兑水50公斤喷雾。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内