您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

立即防治草地贪夜蛾!!

发布时间:2021-05-31 19:13:28 文章字号:[] 视力保护色:

近期,我县8个乡镇(街道)已有5个出现草地贪夜蛾幼虫为害玉米,发生面积352亩,平均被害株率5.9%,最高为36.5%,平均虫口密度为5.1头/百株,最高11.8头/百株,严重威胁全县中晚播玉米及后续的水稻生产。5月以来,气温升高,降雨增多,时晴时雨,中晚播玉米植株心叶嫩绿,有利于草地贪夜蛾取食为害。当前是草地贪夜蛾防治的关键时期,请各乡镇(街道)农业服务中心加强监测排查,及时组织群众进行防治,确保今年全县农业生产安全和粮食安全。

防治药剂:

1.单剂(8种):甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、虱螨脲、虫螨腈、乙基多杀菌素、氟苯虫酰胺。

2.生物制剂(6种):甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂。

3.复配制剂(14种):甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫酰肼、氯虫苯甲酰胺·高效氯氟氰菊酯、除虫脲·高效氯氟氰菊酯、氟铃脲·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·甲氧虫酰肼、氯虫苯甲酰胺·阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·杀铃脲、氟苯虫酰胺·甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲氧虫酰肼·茚虫威。

其中,生物制剂用于早期防治幼虫。防治过程中注意农药的交替使用、轮换使用、安全使用,延缓抗药性产生,提高防控效果。

注意事项:

1、在防治虫态上:可在草地贪夜蛾的卵孵盛期和低龄幼虫高峰期时开展防治效果好,并注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。

2、在农药选择方面:注意轮换用药,以免产生抗性。遵照农业农村部提出的28种农药产品和限定应急用药使用时间要求,可选用苏云金杆菌、核型多角休病毒、多杀菌素、印楝素、乙基多杀菌素、甲维盐、氟氯氰菌酯、氟虫双酰胺、氯虫苯甲酰胺等杀虫剂进行喷雾;玉米抽雄后,不使用菊酯类、甲维盐等对蜜蜂等生物毒性大的药剂。

3、在防控时间上,可结合虫情监测和田间普查,抓住低龄幼虫防治关键时期,选择在清晨或黄昏施药。要充分发挥专业化防治组织的作用,以群防群治和联防联治为主,因地制宜,发现中心虫株及时喷药,突出重点,治早、治小。风险较大的地区可根据预测预报信息进行预防性用药。

4、在防治部位上,重点防治玉米心叶、雄穗和雌穗。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内