您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

立即防治水稻“两迁”害虫

发布时间:2021-06-18 18:53:49 文章字号:[] 视力保护色:

6月上旬以来我县降雨频繁,影响施药防治,致使我县部分田块“两迁”害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)虫量较大,据我局种植业中心植保站6月15日调查,早中栽田块稻纵卷叶螟平均虫量为315头/百丛,最高虫量达532头/百丛,部分田块出现白叶,已远超60头/百丛的防治指标,田间以2-3龄幼虫为主;白背飞虱平均虫量为855头/百丛,最高虫量达3550头/百丛,以低龄若虫为主,为中等偏重发生预计:目前我县水稻“两迁”害虫处于持续孵化期,加上近期雨水较多,气温较高,下一步将加重发生。当前虫龄较低,处于最佳防治时期,请各乡镇(街道)农业服务中心及时指导辖区内群众抢晴防治,确保水稻生产安全。

防治方法:

1、白背飞虱:可选用醚菊酯、阿维·虱螨脲、噻虫嗪、吡蚜酮、吡虫啉、金龟子绿僵菌CQMa421等药剂进行防治。

2、稻纵卷叶螟:可选用烯啶·吡蚜酮、阿维菌素、甲维盐、苏云金杆菌、短稳杆菌、球孢白僵菌等药剂进行防治。

3、氯虫·噻虫嗪、氯虫苯甲酰胺、阿维·三氟苯等,防治稻纵卷叶螟的同时可兼治稻飞虱。

    注意科学安全用药:当害虫处于低龄幼虫期或发生较轻时,可优先选择生物农药进行防治;虫害发生严重、紧急情况时应选用化学农药。严格遵循安全间隔期,注意轮换用药。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内