您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

注意防治水稻褐飞虱

发布时间:2021-07-23 11:09:17 文章字号:[] 视力保护色:

褐飞虱是水稻生产上的主要害虫之一,由于它的繁殖和传播速度非常快,爆发性强,危害后易出现“黄塘”,造成严重减产甚至绝收。当前我县水稻生育期处于孕穗至抽穗期,此期是褐飞虱盛发期也是防治的关键时期。7月22日田间调查,平均百丛虫量2517头,最高百丛虫量12186头,受害严重的主要是早栽田块和长势茂盛的田块。水稻生产后期褐飞虱的防控工作形式严峻,望各乡镇、街道农业服务中心高度重视,做好褐飞虱的防控指导工作,特别是早熟区要密切加强监测调查,当田间百丛虫量达到1000头以上时,立即组织群众进行防治,确保粮食丰收。

防治药剂:

1、亩用10%烯啶虫胺水剂20毫升加水50公斤喷雾;

2、亩用80%烯啶吡蚜酮水分散剂20克+45%毒死蜱乳油150毫升,兑水50-60公斤喷雾;

3、或40%氯虫•噻虫嗪水分散剂20~30克+80%敌敌畏乳油100毫升,兑水60公斤喷雾。

防治方法:

在药剂防治时,应组织开展统防统治、群防群治,联防联治,可提高防治效果。

注意事项:

1、施药时重喷水稻中下部,并保持田间有水层,灌上5-10公分深的水,使褐飞虱全部集中到稻株中部,可提高防效。

2、当前正值稻瘟病的防治关键期,可将褐飞虱的防治同稻瘟病的防治结合起来进行,以节省成本及劳力。

3、凡是施药的当天晚上下雨,第二天天晴后应立即补施一次;对重发区及生长特别嫩绿的田块,施药一次不能控制其为害者,建议在第一次施药后7天补施一次,以保证较好的防治效果。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内