您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

注意做好水稻穗颈瘟的防治

发布时间:2021-07-26 11:12:05 文章字号:[] 视力保护色:

    目前,我县水稻处于拔节至孕穗期,部分早栽田块开始进入抽穗至齐穗期,此是水稻易感穗颈瘟的时期,也是防治的最佳时期水稻穗颈瘟是我县水稻上常发性病害,主要发生在水稻穗颈或穗轴和枝梗上。穗颈瘟初期,形成褐色小点,扩展后使穗颈部变褐,造成枯白穗,发病晚的造成秕谷,枝梗或穗轴受害造成小穗不实。

由于近期降水较多,时晴时雨、雾天多、气温高,使得田间湿度大,高温高湿,极有利于水稻穗颈瘟的爆发流行,对水稻生产构成严重威胁,因此,当前穗瘟防治工作十分严峻,希望各乡镇、街道办事处农业服务中心要高度重视,认真做好田间病害监测,同时做好防治宣传工作,指导群众务必在孕穗末期(破口期)和齐穗期喷药预防,确保今年粮食丰收。

防治药剂:

1、亩用40%稻瘟灵乳油80毫升兑水40公斤喷雾。

2、亩用75%三环唑(稻艳)可湿性粉剂25克兑水40公斤喷雾。

施药时间:

穗颈瘟预防应在破口或之前2-3天抢晴天进行。在用药次数上,已发生叶瘟田块可在破口期和齐穗期各用一次药,未发生叶瘟田块破口期或之前2-3天单用一次即可。

注意事项:

1、要用足药、兑够水,对穗层喷雾均匀周到,将植株喷透;

2、对两次以上防治的药剂品种要轮换使用,避免产生抗药性;

3、稻瘟病病菌产孢量巨大,孢子随空气传播,在适合条件下单个孢子就能引起穗颈瘟,理论上个别病斑就能满足侵染全田穗颈之需。因此穗颈瘟防治应本着“发现一块、预防一片的原则积极预防”。

4、如果用药后4个小时内遇雨,应在雨后重新施药一次。其他病虫害防治用药时间,应与稻瘟病用药时间相配合进行混合用药,而不能将稻瘟病用药时间推后。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内