您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

​切实抓好主要粮食作物中后期病虫害防控

发布时间:2021-08-15 14:51:26 文章字号:[] 视力保护色:

    当前,我县水稻正处于抽穗扬花至灌浆阶段,晚玉米正处于大喇叭口阶段,前期持续高温旱情,对病虫害有一定的抑制作用,近期各乡镇(街道)相继有雨,立秋已过,适宜温度、湿度有利于穗瘟、稻曲病及晚栽晚熟玉米上的草地贪夜蛾繁殖为害,中低海拔乡镇还需注意第五代褐飞虱为害,请各乡镇(街道)农业服务中心及时深入田间地头开展调查,加强排查,并及时向分管领导汇报,做好防控的组织发动、技术培训与技物配套服务,切实抓好秋粮作物重大病虫害监测防控工作,做到不因监测预警不到位错失最佳防治时机,不因防控措施不到位导致病虫害大面积暴发成灾。

   一、防治建议
    1、重点加强稻瘟病常发区、老病区、优质稻、感病品种田、高山两榜阴山夹沟田、偏施氮肥田的穗瘟和稻曲病预防,在水稻“破口期”和“齐穗期”各施药1次,重点加强水稻主产坝区或百亩以上坝区穗瘟预防工作;

水稻中后期“两迁”害虫防控要在“两查两定”的基础上,采取“挑治”策略,西北面乡镇要关注晚栽田;

3、草地贪夜蛾在作好早玉米防控排查的基础上,重点排查晚玉米、鲜食玉米,发现一块防治一块,争取早发现、早防控,确保及时治早、治小。

4、各乡镇(街道)农业服务中心要加强排查、监测工作,及时发布预报信息,积极组织村、组及农户开展统防统治和群防群治工作,切实提高病虫害应急处置时效性及防治效果,并采取必要措施控制病虫害不大面积暴发成灾,努力将病虫害危害损失降低到最低限度,确保今年水稻及晚栽晚熟玉米增产丰收。

二、农药选择方案建议

1、水稻“两迁”害虫

1.5%苦参碱可溶液剂、苏云金杆菌、乙基多杀菌素等、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、80%烯啶.吡蚜酮水分散粒剂、70%烯啶·噻嗪酮水分散粒剂、70%吡虫啉可湿性粉剂、25%噻嗪酮可湿性粉剂、25%吡蚜酮可湿性粉剂等喷雾防治。

2、水稻穗瘟预防

水稻孕穗抽穗期是穗颈瘟防治关键时期,预防应在破口或之前2-3天抢晴天进行防治。已发生叶瘟田块,田间发现急性型病斑时,立即防治,并在破口期和齐穗期各用一次药(三环唑、稻瘟灵、咪鲜胺、嘧菌酯、井岗·蜡芽菌),注意药物轮换使用。各地要抓住这个关键,做好预防工作,保障防治效果,可同时加戊唑醇预防纹枯病、稻曲病。

3、草地贪夜蛾防控

方案1、在低龄幼虫发生期,可选用35%氯虫苯甲酰胺水分散粒剂(优福宽)5000倍+25克/升溴氰菊酯乳油(敌杀死)1250倍,叶面喷施,根据虫情间隔7-10天施第二次药。

方案2、选用3.4%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂1000倍+10%高效氯氟氰菊酯水乳剂(精杀)1500倍,叶面喷施,根据虫情间隔7-10天施第二次药。

方案3、选用 16%甲维·茚虫威悬浮剂1500倍-2000倍+25克/升溴氰菊酯乳油(敌杀死)1250倍,叶面喷施,根据虫情间隔7-10天施第二次药。以上3种农药组合可交替使用。

4、注意事项

由于当前受气温、秋风及分散阵雨影响,不利于施药防治,可结合虫情监测和田间普查,抓住低龄幼虫防治关键时期,选择晴天或阴天,在清晨或黄昏施药,因地制宜,发现中心虫株及时喷药,突出重点,治早、治小。对风险较大的集中连片地块可根据预测预报信息进行预防性用药。在施药部位及范围上,重点喷施植株心叶及叶片,田间杂草,植株周围土壤都需喷到。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内