您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

荔波县农业农村局关于化肥减量增效及农业生产包装废弃物回收的公告

发布时间:2021-08-25 20:14:50 文章字号:[] 视力保护色:

广大农民朋友、农资经营户

    化肥减量增效及农业生产包装废弃物回收处理是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行绿色发展理念的重要举措,对保障米袋子”“菜蓝子”“果盘子等农产品质量安全,推进农业农村现代化高质量发展及乡村振兴起到重要作用

一、化肥减量增效的技术措施

()测土配方施肥在农技人员指导下科学施用配方肥,针对性地补充作物所需的营养元素,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要,达到提高肥料利用率和减少用量

()增施有机肥有机肥料能改良土壤,培肥地力同时为作物生长提供所需养分,减少化肥使用量,提高产量和品质,防止环境污染

()种植绿肥通过种植绿肥(箭舌豌豆、紫云英和菜花等)收割还田,增加土壤有机营养,减少化肥使用量

()秸秆还田作物收获后,将粉碎后的秸秆收集,使用秸秆腐熟剂,待腐熟后直接还田,能有效增加土壤养分,提高肥力,减少化肥用量。

()水肥一体化借助压力系统(或地形自然落差),将可溶性固体或液体肥,通过可控管道系统供水、供肥,提高肥料利用率。

()施用新型肥根据作物需肥特点,通过施用缓释肥、中微量肥、叶面肥等新型肥料,提高农作物产量和品质,达到化肥减量增效。

二、正确的购肥用肥方法

一是到正规门店购买肥料产品,购肥时向经销商索要发票或收据,不向流动商贩购买根据种植作物需肥特性选择购买,或根据农业部门提供的施肥建议配方,购买单质肥料,按方配肥、按方施肥;三是根据作物长势,适时补充中微量元素肥料;四是施基肥时应配合有机肥施用;五是加强科学用肥知识学习,根据作物需肥特性,购买适宜作物,且价格合理的肥料;六是采用少量多次施肥模式,适施底肥,勤施追肥可提高肥料当季利用率,减少施肥成本投入。

三、如何回收农业生产包装废弃物

2020827日农业农村部生态环境部联合颁布了《农药包装废弃物回收处理管理办法》2020101日起施行。请广大农民朋友经营户按照谁生产谁经营、谁使用、谁回收的要求,自觉遵守农业生产包装废弃物回收处理的有关规定,养成不随意丢弃的良好习惯,将肥料、农药包装废弃物交回经营户或农业生产废弃物回收点。经营户要做好肥料经营台账登记,种植合作社、种植大户等要做好肥料施用台账登记工作,农资经营户在农户购买肥料、农药时积极宣传和回收农业生产包装废弃物


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内