您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 三农信息

注意做好水稻穂颈瘟的防治

发布时间:2019-07-18 10:30:00 文章字号:[] 视力保护色:

 

 

(第九期)

 

荔波县植保植检站二零一九年七月十八日

 

注意做好水稻穗颈瘟的防治

 

目前,荔波县水稻处于拔节至孕穗期,部分早栽田块开始进入抽穗至齐穗期,此是水稻易感穗颈瘟的时期,也是防治的最佳时期水稻穗颈瘟是荔波县水稻上常发性病害,主要发生在水稻穗颈或穗轴和枝梗上。穗颈瘟初期,形成褐色小点,扩展后使穗颈部变褐,造成枯白穗,发病晚的造成秕谷,枝梗或穗轴受害造成小穗不实。

图片1.png

由于近期荔波县多为晴有阵雨天气,田间呈现高温高湿状态,在适宜的温湿条件下十分有利于水稻穗颈瘟的发生。穗颈瘟只能防不能治,一旦染上,将会造成不同程度的减产,甚至颗粒无收。因此,希望各乡镇、街道办事处农业服务中心要高度重视,认真做好田间病害监测,同时做好防治宣传工作,指导群众务必在孕穗末期(破口期)和齐穗期喷药预防,确保今年粮食丰收。

防治药剂及方法推荐:

  1. 穗颈瘟预防的关键,在于选用具内吸性、仅起预防作用的三环唑保护未抽出叶片和穗颈的同时,选用具渗透作用的稻瘟灵抑制已侵入病菌的生长、发育,单用一种杀菌剂的防效并不明显。穗颈瘟防治可在破口期和齐穗期分别使用三环唑+稻瘟灵,如果有褐飞虱、三化螟、稻纵卷叶螟等害虫混合发生可同时使用吡蚜酮+阿维菌素进行防治。

    2、稻瘟病病菌产孢量巨大,孢子随空气传播,在适合条件下单个孢子就能引起穗颈瘟,理论上个别病斑就能满足侵染全田穗颈之需。因此穗颈瘟防治应本着“发现一块、预防一片的原则积极预防”。

    3、施药时间:穗颈瘟预防应在破口或之前2-3天抢晴天进行。在用药次数上,已发生叶瘟田块可在破口期和齐穗期各用一次药(三环唑+稻瘟灵),未发生叶瘟田块破口期或之前2-3天单用一次三环唑即可。用药时应将田埂缺口筑好,防止三环唑随雨水流失 ,影响防效。

    如果用药后4个小时内遇雨,应在雨后重新施药一次。其他病虫害防治用药时间,应与稻瘟病用药时间相配合进行混合用药,而不能将稻瘟病用药时间推后。

注意事项:

1、要用足药、兑够水,对穗层喷雾均匀周到,将植株喷透;

2、对两次以上防治的药剂品种要轮换使用,避免产生抗药性。

 

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内