您当前的位置:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 三农服务 » 三农信息

荔波红心猕猴桃新鲜上市

发布时间:2019-09-17 09:18:00 文章字号:[] 视力保护色:

640.webp (4).jpg


眼下正值猕猴桃采摘上市季节,荔波县小七孔镇尧花村的红心猕猴桃种植基地上,翠绿的猕猴桃枝上挂着果实,果园中还弥漫着一股果实的清香。

产业引领富民利民

近年来,小七孔镇利用扶贫产业带动,采取“公司+村两委+贫困户”的方式,种植红心、黄心、绿心等品种猕猴桃,并辐射到周边村寨,助力群众脱贫致富。

据悉,小七孔镇尧花村的红心猕猴桃种植基地于2017年正式完工,建成后带动周边群众就业与增收,产业覆盖精准贫困农户28户92人,近两年坐享分红750元,分红还会随基地效益逐年递增。此外,200亩的土地租金每亩每年200元,也为当地百姓带来部分收入,目前,果实进入采摘期,农闲的村民也相继来到基地务工,增加收入。

基地务工人员岑小利乐呵呵的告诉记者:“我和老板是一个寨子的,现在家里也没有活路做,听说他招人干活,就过来帮忙采摘猕猴桃,一天还有100元收入。”

“这是16年申请的扶贫产业,由镇里申请扶贫资金,村委负责具体管理实施。当时考虑到黎老板比较积极,也有这个能力,就决定由他负责牵头做好这个扶贫产业,用活扶贫资金,带动贫困群众脱贫致富。”小七孔镇经发办主任柏兴勇告诉记者。

640.webp (1).jpg


苦心经营丰收硕果

黎炯是小七孔镇尧花村村民,骨子里具有农家人勤劳吃苦的性格,早期发展野鸡养殖产业,在一次聚会上,朋友的偶然提醒,让他想到了养殖野鸡和种植猕猴桃共同发展。

有想法就要为之去行动。他看准了发展猕猴桃种植这条致富路后,在镇党委、政府的鼓励和帮助下,先后参加过几次猕猴桃种植培训,并下决心依靠科技种植,打开扶贫产业新路子。2015年,他投入6万多元决心种植猕猴桃,开始了他的种植产业。

黎炯每天早出晚归,白天搞好种植管理,晚上努力学习科技知识,增强致富本领,到过四川、广西、贵阳市修文县等地拜师学艺,订阅种植技术书,并通过报纸、杂志、上网等各种途径了解猕猴桃种植最新的资讯。每逢县里或镇里开展科技下乡活动,他必到场向农技员咨询科技信息,较全面掌握了种植猕猴桃的科技知识。

种猕猴桃很辛苦,先要育苗,精心养护,等树苗长大一些后再移植到地里,除草施肥浇水,等树苗再大一些要为每棵树苗搭一个水泥架。4年精心培育后,猕猴桃开始结果了,由于是第一次种猕猴桃,黎炯格外小心,三天两头跑到地里瞅瞅,有空就跟其他果农交流经验,除虫、拔草更是一样都不落下。

果实进入成熟期后,基地里的空余空间也被充分利用起来,基地引进了40多个品种15万盆植株,打算栽种在猕猴桃支架间隙,在达到除草效果的同时提升观赏效果,也能增加收一笔收入。

在精心呵护下,2019年他种植的果树就迎来了初产期,200亩基地收获了一万多斤猕猴桃,按果品分,猕猴桃一斤卖10到15元,算下来今年可以有十几万元的收入,这让黎炯心里乐开了花。“我们这里地理环境好,海拔高、温差大、土壤好,种出来的猕猴桃品质优越,口感香甜。”

640.webp (2).jpg


示范带动,群众齐富

在稳步发展的过程中,黎炯并未就此满足。他有自己的创业理念:“光自己富不算富,必须在自己富的同时带动和帮助一批贫困人员脱贫致富,走共同富裕的道路。”

因此,他将自己学到的知识结合经验,摸索出一套简便易学的技术,向村民传授各种科技知识,教育村民靠自己的双手科学种植猕猴桃,依靠科技致富。通过正确引导群众,大家都想像他一样依靠科技致富,从而带动了群众积极发展生产。

现在,黎炯已成了种植猕猴桃的“土专家”,农户有什么问题都愿向他请教,他总是毫不保留地教会别人。

黎炯说:“有钱大家一起挣,大家富了,我高兴。每个人活着的意义不同,谋生的手段也各有千秋,不管你采用什么样的手段谋生,都应当尽力为国家、为民族、为贫困群众做一点有益的事。”

经过四年的努力,中心村、尧花村的绝对贫困基本解决,产业红利初步释放,“公司+村两委+贫困户”扶贫模式在尧花村落地生根、开花结果。

红心猕猴桃种植项目负责人、村委代表韦永飞在接受采访时表示:“今年已经挂果成功,下一步我们会更加有信心,把这一片200亩的猕猴桃基地搞得更好,带动更多的群众来共同参与,把我们的产量、质量提高,然后接大单,谋大利。”

640.webp (3).jpg


未来,基地将在现有基础上扩大规模、丰富品种,打通省外销售渠道,辐射带动更多周边群众;在稳步增收的前提下实行土地流转机制,带领群众增收致富,鼓励群众土地入股参与分红或自主种植,以项目为支撑变实体为实力,增强农村发展的活力。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

友情链接:

  • 国 家|
  • 省 级|
  • 地 州|
  • 州 内